«Единая Россия» воспользовалась технологиями, а оппозиция не смогла разбудить электорат: эксперт о выборах

Октябрьские выборы в России показали продолжающуюся тенденцию весны 2012 года, считает эксперт.
16 октября 2012  17:39 Отправить по email
Печать

Октябрьские выборы в России показали продолжающуюся тенденцию весны 2012 года. Об этом заявил директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас 16 октября во Владивостоке в ходе видеомоста Москва — Владивосток — Великий Новгород — Калининград— Брянск на тему «Первые итоги региональных и муниципальных выборов в России: взгляд из центра и регионов», сообщает корреспондент ИА REX.

«В России выборы начинаются с Дальнего Востока. В принципе, эти выборы показали продолжающуюся тенденцию весны 2012 года. Доминирование „Единой России“ на выборах также было явным. Причины можно обсуждать, но факт остаётся фактом: „Единая Россия“ почти по всем субъектам улучшила положение — по некоторым субъектам в 2,5 раза. В Амурской области выборы губернатора показали, что шанс имел только действующий губернатор Олег Кожемяко — даже в худшие годы его рейтинг не падал ниже 50%. Его результат — почти 78% — закономерен. Вместе с тем, муниципальный фильтр не стал фильтром от оппозиционных партий. В целом, кампания проходила конкурентно», — подчеркнул Ханас.

По его словам, выборы на Сахалине показали высокую конкурентность: «О конкретных выборах можно сказать и на Сахалине. Там список возглавлял губернатор Александр Хорошавин, и явка там достаточно высокая — порядка 27%. Результаты улучшились на 9% по сравнению с результатами прошлой избирательной кампании — „Единая Россия“ заработала более 50%. Если говорить о выборах по партийным спискам, то на Сахалине были действительно конкурентные выборы. Федеральная власть задаёт институциональные особенности, а функциональное наполнение во многом зависит от региональных элит. В плане конкурентности Сахалин достоин внимания, как и Амурская область».

Он уверен, что оппозиционные партии должны извлечь уроки из выборов во Владивостоке: «Я скептически отношусь к выборам во Владивостоке, несмотря на ошеломляющий результат — почти 42%, в то время, как в декабре прошлого года было 20% за „Единую Россию“. В этом плане можно поздравить руководителей региона и муниципалитет, но, с другой стороны, очень низкая явка — около 12%. „Единая Россия“ победила оппозиционные партии на востоке России, используя различные технологии, а оппозиция проиграла, потому что не сумела в условиях низких явок мобилизовать свой электорат. Стоит ожидать какого-то переосмысления своей деятельности со стороны оппозиционных партий».

Специалист считает, что выборы в Петропавловске-Камчатском также прошли конкурентно: «Что касается Петропавловска-Камчатского, там тоже успешная избирательная кампания. „Единая Россия“ набрала более 51%, по всем округам победили „единороссы“. Эту избирательную кампанию тоже можно отнести к конкурентной. Естественно, там есть особенности, связанные с территориальным расположением большей части электоральных групп и с тем, что есть высокие ожидания в отношении недавно назначенного губернатора. Его деятельность набрала новый формат после того, как в конце июля — начале августа было распущено правительство Камчатки, но это отдельная тема».

Напомним, в России 14 октября в единый день голосования в 77 субъектах прошли выборы различного уровня. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях выбирали губернаторов. Жители шести регионов (Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей) выбирали депутатов региональных законодательных собраний. В Барнауле, Владивостоке, Курске, Петропавловске-Камчатском, Твери, Черкесске и Ярославле избирались депутаты городских дум.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

16.10.2012 18:11, #4071
Какие выборы?
Потешные дела для забавы тех, кто пришел к урнам, и тех, кто эти урны, обслуживал...
ЕР, оппозиция, электорат - это для протокола.
Я бы посоветовал создать нечто подобное антимонопольной службе, но применительно к политике.
А так, получилась картина маслом.
"Олигарх" сделал всех, а "мелкота" на подхвате у него....
Если на перспективу, то "я вижу близкую гибель такого государства".
Алекс
Карма: 126
16.10.2012 21:07, #4073
В ответ на комментарий Владимир Мак #4071 (16.10.2012 18:11)
А в начальники этой службы Вас? Ну-ну....
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть