В Госдуме может быть рассмотрена поправка к закону, которая запретит чиновникам отправлять своих детей на обучение за границу. По словам депутатов, в будущем нарушение этой поправки может караться как крупным штрафом, так и уголовным сроком. Вместе с тем, подчёркивают в Госдуме, если ребёнок чиновника всё же уехал за границу по гранту, впоследствии его могут обязать работать в России.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Нужен ли закон о запрете обучения детей чиновников за границей?».
Вариант ответа |
Число участников опроса, давших положительный ответ |
% участников опроса |
---|---|---|
Нет, такой закон не нужен. Это нарушение прав человека |
188 |
14% |
Да, нужен такой закон |
991 |
73% |
Трудно ответить |
69 |
5% |
Свой вариант ответа |
105 |
8% |
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Сергей Корыцко:
А может лучше вообще запретить законом детям чиновников иметь высшее образование? Пусть рабочие династии создают? Так сказать для обеспечения социальной ротации? На мой взгляд, человек может учиться, где хочет и может, просто нужно следить, чтобы чиновники не воровали и всё будет хорошо, а не детей крайними делать.
Василий Загогулько:
Безусловно, такой закон нужен. Согласен, что рыба гниёт с головы. И именно что Путину пора показать пример и вернуть своих дочерей и жену из-за бугра. В кои – то веки Госдума принимает правильные законы. Называет власть "иностранными агентами", о чём народ и сам уже догадался. А интересы государства - первостепенная задача для чиновников. Служишь государству? Свои личные права не качай! Ибо только на таких условиях налогоплательщик согласен содержать весь этот госаппарат. Государственная служба - это вид деятельности, подразумевающий серьёзные ограничения в правах. Так как деятельность государственных служащих связана с безопасностью государства, с гостайной и прочее. Это, кстати, прописано в законе о госслужбе. И полицейские, и военные, и феэсбешники - все имеют ограничения и с выездом, и с выездом семьи. Почему у гражданских чиновников должно быть иначе? Зато чиновник имеет государственную пенсию, проезд в отпуск, государственные санатории, государственное жильё (если повезет), государственную страховку, льготный кредит, ведомственную субсидию, почёт и уважение в обществе, на благо которого он трудится, а также льготы для обучения своих детей в государственных вузах (ну там милиционеры, таможенники, военные). Разве мало? А вот если мало, то иди в бизнес и сам себе всё зарабатывай без всяких ограничений. Всё честно и в рамках законодательства. Я читал закон "Об общих принципах государственной службы" и закон "О гражданской госслужбе". Всё там есть. Там не сказано, что есть запрет на что-то конкретное. Там сказано, что есть ограничения, связанные с выполнением службы.
Иван Овчинников:
Не нужен закон ни о запрете на обучение детей ни на наличие недвижимости за рубежом. Нужно другое - контроль над расходами чиновников и возвращение в УК такого вида наказания как конфискация имущества по отношению к коррупционерам. А если человек честно заработал деньги и отправил ребёнка учиться или купил квартиру в Болгарии, кому от этого вред?
Лев Бардин:
Нужен такой закон! Одной рукой чиновники отправляют чад в заграничные вузы, а другой - разваливают систему образования в России. Однажды это может привести к тому, что конкурировать "заграничникам" будет не с кем. Одним - фора и билет в "элиту", другим - быть обслугой.
Евгений Клименко:
Существует большая категория " невыездных" по причине секретности их работы. И никто из них не пищит о правах человека. При детях за границей чиновник - лакомый кусочек для вербовки. Для его же пользы.
Руслан Менлиазизов:
Если стал государственным чиновником, то изволь показывать пример патриотизма и садись на авто, производимое в России, самолёт, производимый в России, пароход, собранный в России. Если этого нет, то нет и критерия работы чиновника, а виден его коррумпированный облик. Каждая сделка с иностранным государством в пользу иностранцев говорит о том, что "наши" берут, начиная от сдачи квартиры десяткам гастарбайтеров и кончая судебными тяжбами, когда судебные органы, плодя бумаги, заставляют людей платить и платить!
Александр Ивахненко:
Целесообразность тех или иных законов - лишённая эмоций логика и математика. Ключевой вопрос: является ли данная "заграница" врагом, а так же актуальное распределение принадлежности разных "заграниц" к категории враг русского народа и русской цивилизации. Одна из оценок: США - 90%, Израиль - 100%, Украина - 15%, Белоруссия - 0%. Нужно не только пресекать все возможности давления на людей служащих великому народу, но и создавать систему, в которой чиновниками становятся люди, для которых собственное благополучие и даже жизнь родственников - ничто, в сравнении с долгом служения своему великому народу. "Я солдата на фельдмаршала не меняю!" - Сталин на предложение обменять своего сына.
Добавим, что опрос проводился с 10 по 14 августа. В нём приняли участие 1353 блогера, оставивших 156 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, что эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин поддерживает внедрение соответствующей законодательной нормы в российское правовое поле.
По мнению эксперта, дети, пусть даже взрослые, за границей, разумеется, само по себе не криминал, если папа с мамой частные лица. «Но дети высокопоставленного чиновника, гражданского или, тем паче, военного, живущие за рубежом, — рычаг давления на отца круче пресловутой закордонной собственности», - отмечает эксперт.
«И не надо говорить, что закон станет, в первую очередь, топором для неугодных голов. Безусловно, станет. Как и любой закон. Да только тут всё проще некуда: не совмещай приятное с полезным, и будешь угоден. Но, разумеется, — в самую первую голову, — страна должна убедиться, что рыбу чистят с головы. Тогда, и только тогда, у тушки аж до хвоста не останется шанса саботировать», - подчёркивает политолог.
В то же время эксперт ИА REX, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук Эдуард Афонин, считает введение такой законодательной нормы нарушением прав и свобод гражданина. «Такой законопроект, очевидно, что противоречит современным конституционным нормам о правах и свободах человека и гражданина и поэтому легко может быть оспорен в суде, если не в России, то в Нидерландах. Вместе с тем мотивация такого законопроекта, думаю, ясна — достижение равноправия в получении образования. Однако способ решения проблемы праворегулирования в сфере образования, похоже, лежит в алгоритмах уходящей советской эпохи и наверняка будет нивелирован и усилия законодателя будут сведены к нулю», - резюмирует эксперт.
Комментарии читателей (0):