Закон о запрете обучения детей чиновников за границей можно лишь приветствовать: эксперт

Новый законопроект о запрете обучения детей чиновников за границей оправдан и необходим.
9 августа 2012  10:19 Отправить по email
Печать

Новый законопроект о запрете обучения детей чиновников за границей оправдан и необходим. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров корреспонденту ИА REX, комментируя возможное введение поправки в закон, который запретит госслужащим иметь зарубежную недвижимость и счета в иностранных банках, а также отправлять своих детей на обучение за границу.

«С точки зрения интересов страны и того, что называют социальной справедливостью, эта мера весьма оправдана. Дело в том, что к российским властям, министрам и депутатам предъявляются претензии насчёт того, что они занимаются государственной деятельностью, создают какие-то проекты социально-экономического подъёма в развитии России, а, с другой стороны, имеют какие-то объекты недвижимости за рубежом, и их родные и близкие регулярно ездят за границу, получают там образование. Действительно, возникает вопрос: если такое происходит, то очевидно, что сами чиновники не верят в скорый подъём России. Тогда непонятно, что для них главнее: обеспечить развитие России или обеспечить интересы своего семейного бизнеса и бизнеса за границей. Здесь может быть определённый конфликт интересов: если какой-то чиновник добросовестно занимается решением проблем собственной страны, он должен быть заинтересован в том, чтобы граждане этой страны ему верили и понимали, что он имеет заинтересованность в развитии России — в том числе, для того, чтобы здесь могли спокойно жить его семья, дети, жить в достатке и в условиях безопасности. Если демонстративно делается противоположное, то, естественно, такому политику, государственному деятелю особой веры нет», — уверен Искендеров.

Вместе с тем, он отметил важность последовательной реализации новой поправки: «Что касается реализации данного положения, то сложно сказать, ведь мы имеем примеры, когда достаточно хорошие законы фактически не выполняются или превращаются в фарс. В частности, можно вспомнить пример, когда речь шла о декларировании доходов депутатами, чиновниками: мы знаем, что декларировалось смехотворное имущество, в то время как основные счета, объекты недвижимости переписывались на ближайших родственников.

Если российские органы будут реально контролировать реальные поездки за границу, на учёбу, и так далее, а также перемещение капиталов и наличие объектов недвижимости, гражданства, вида на жительство за рубежом, то, вполне возможно, это будет иметь положительный эффект. Во всяком случае, представители российской власти, которые видят в своём вхождении в структуру власти только средства к обогащеню или возможность получить какую-то „крышу“, будут понимать, что с этой точки зрения тот или иной депутатский портфель или депутатский мандат не помогут.

Это решение можно лишь приветствовать, но лишь в том случае, если оно будет последовательно реализовано».

Напомним, уже 13 августа в Госдуме может быть рассмотрена поправка, которая запретит чиновникам отправлять своих детей на обучение за границу. По словам депутатов, в будущем нарушение этой поправки может караться как крупным штрафом, так и уголовным сроком. Вместе с тем, подчёркивают в Госдуме, если ребёнок чиновника всё же уехал за границу по гранту, впоследствии его могут обязать работать в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть