Спецоперация в Таджикистане: есть погибшие – подробности

В Таджикистане, в горах Памира идут бои. Есть погибшие и раненые, ситуация накаляется.
24 июля 2012  15:29 Отправить по email
Печать

В городе Хорог на востоке Таджикистана проходит спецоперация по ликвидации отряда боевиков, по версии следствия, причастных к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова.

В совместном заявлении МВД и Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана говорится, что предварительным следствием установлено, что нападение на Назарова «совершено незаконной вооруженной группировкой Толиба Аёмбекова, жителя города Хорог, работающего начальником погранзаставы в Ишкашиме». Силовики сообщают, что Аёмбеков отверг предложение сдаться и «собрав вокруг себя преступников, начал вооруженное сопротивление. В связи с этим правоохранительными органами и силовыми структурами с целью стабилизации обстановки в городе Хорог и задержания членов преступной группировки и привлечении их к ответственности утром 24 июля началась специальная операция».

СМИ сообщают о гибели 9 сотрудников силовых структур и двух боевиков, в том числе бывшего полевого командира и неформального лидера Памира Едгора Шомусаламова, а также сына Толибека Аёмбекова, сам Аёмбеков-старший, по некоторым данным, бежал в Афганистан.

Власти настаивают, что в Хороге идёт бой с боевиками, однако, по словам председателя Социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олима Шерзамонова, «на Памире идёт этническая чистка, город бомбят с воздуха, приходит информация о жертвах среди мирного населения», сообщает агентство CA-NEWS. В этой части Таджикистана компактно проживают памирцы – народ, родственный таджикам, но говорящий на языке другой группы иранской ветви индоевропейских языков, и исповедующий особое течение ислама – исмаилизм.

Напомним, что генерал ГКНБ Абдулло Назаров был убит вечером 21 июля. По предварительным данным, преступление может быть связано с контрабандой табачных изделий на горно-бадахшанском участке таджикско-узбекской границы. Сегодня утром в Хороге произошёл теракт, в котором пострадал прокурор Рушанского района Нафасбек Дильшодов, который был ранен в ногу и доставлен в больницу.

ИА REX следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть