Российское интернет-сообщество активно обсуждает принятие Государственной думой в трёх чтениях федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и отдельные законодательные акты Российской Федерации», более известного как «закон о чёрных списках».
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Есть ли необходимость в контроле государства над интернетом?».
Результаты опроса по теме «Есть ли необходимость в контроле государства над интернетом?»
Вариант ответа |
Число участников опроса, давших положительный ответ |
% участников опроса |
---|---|---|
Да, есть. Необходимо контролировать своё информационное пространство и бороться с порнографией и экстремизмом |
142 |
15% |
Нет, пусть интернет остаётся территорией свободы слова |
500 |
54% |
Контроль нужен в разумных пределах, без ущемления свободы слова граждан |
190 |
21% |
Трудно ответить. |
51 |
6% |
Свой вариант ответа. |
40 |
4% |
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Константин Гастев:
Какой-то минимальный контроль может оказаться полезным. Но у нас есть такая ну очень маленькая склонность к перегибам. Как горбачёвская борьба с пьянством, когда были вырублены под ноль даже виноградники, а народ успешно перешёл на одеколоны, лосьоны и денатураты. Кроме того, последнее время, когда слышишь новый закон о защите детей — это настораживает слегка. Потому что детей всё больше используют в совсем других целях. Можно запретить показ роликов с самодельными мопедами как опасным прецедентом — а вдруг дети сделают и травмируются потом? Или резко повысить цены на сахар под маркой «Сахар — белая смерть, особенно опасная для подрастающих организмов» или «Оградите детей от табачного дыма!» — Запретить, запретить, запретить! Порезался юноша неудачно открытой банкой с газировкой — Кошмар, наших детей убивают производители «Крюшона», проливая невинную детскую кровь! К «производству» любого нового закона надо подходить крайне осторожно, потому, что любой закон производит на жизнь общества слишком большое воздействие.
Игорь Сорокин:
Для запрета надо построить файрвол типа китайского. А это дорого обойдётся населению финансово и даёт власти запрещать всё, что ей не нравится. Имеем ограничение свободы не только для детей, но для всех. Существуют хорошие фильтры, которые можно поставить на компьютер детям. Можно законодательно обязать родителей ставить их на компьютеры, которыми пользуются дети под страхом финансовых репрессий, а не создавать ситуацию, когда и взрослые ставятся в положение неразумных детей. Например, дети вполне могут, случайно, выпить пива. Что проще — запретить выпуск пива вообще или ввести жесткую административную (или даже уголовную) ответственность со стороны родителей за разрешение детям распития алкогольных напитков? Есть и бесплатные фильтры. Правда, не самые лучшие. Но государство в силах сделать и лучшие — бесплатными. Это обойдётся дешевле, чем строить великий китайский файрвол. Чтобы поставить фильтр — много знать не надо. За 500 рублей любой студент поставит и научит пользоваться. Там дел то минут на десять. Если на родителей будут серьёзные штрафы со стороны государства и контроль со стороны школы — уж 500 рублей они найдут чтобы защитить своё чадо.
Ирина Мельник:
Очень простой метод, который в нашей семье работает. Все компьютеры — и наши, и детские — находятся в общих комнатах, а не в спальнях или детских комнатах. Так же и телевизоры. А сейчас вообще отказались от телевидения, всё можно увидеть через интернет, причём то, что хочешь, а не то, чем пичкают телеканалы. И разговаривайте со своими детьми больше на темы, которые интересуют Ваших детей, а не Вас. Когда дети станут старше, им будут интересны и Ваши темы (проверено опытом). Критикуйте Ваших детей очень осторожно или не критикуйте вообще. Рекламировать добродетели никто не будет — нет выгоды.
Геннадий Садовников:
Решил посмотреть балет on-line. Включаю, а там мерзость такая, какая раньше на туалетах изображалась. Написал тому, кто выложил эту мерзость, сделав подлог, а он в ответ: «Не нравится, не смотри. У нас свобода слова». С такой свободой слова мы зайдём в такой тупик, что уже никак не исправишь.
Витус Паларин:
В Интернете следует бороться с педофилией, разжиганием межнациональной розни, терроризмом, наркотиками и т.п. Однако бороться надо не запретами, а выявлением этой гнили, вытаскиванием её на свет божий, на позор! А при наличии уголовщины — примерно наказывать, для этого существующих статей УК вполне достаточно. При этом, ни в коем случае нельзя ущемлять право людей на свободу их взглядов, критику руководства. Мы же не запрещаем топор из-за того, что им могут зарубить?
Пётр Бабиенко:
Дело ведь не в ограничении. Ограничивать можно сквернословие, педофилию и много ещё чего безнравственного. Но сначала надо ограничить вседозволенность антинародной власти. А то ведь она критику работы чиновника оценивает как оскорбление личности. А критику самой власти и режима, как педофилию. В результате — тотальная цензура и отсутствие свободы слова и мысли.
Виктор Але:
В нормальных странах, существуют программы для родителей, Которые ограничивают интернет для детей. Но все же понимают, что эти законы, которые намеревается ввести ЕР, направлены только против оппозиционных сайтов. Можно подумать, что сейчас нет законов против детской педофилии. Вот и выясняйте и закрывайте эти сайты. Нет, власть как обычно спекулирует на чём-то, чтобы закрутить для оппозиции гайки. Да и в жизни же никто с педофилией в России не борется, как и с наркоманией.
Николай Климов:
Необходимость есть. Вы скачиваете софт, вам — номерок телефона. Отправляешь. С телефона начинают неконтролируемо уходить деньги. Начинаешь, что ни будь искать, находишь. Тебе предлагают — скачивай. А потом вываливают несуразную сумму. Реклама, которая где угодно, основного материала под ней не видно. Кликнешь, что ни будь нейтральное и на мониторе появляется с десяток голых женщин. А вокруг домашние и дети. Вам это нравится? Вот мне — нет. Но я не верю, что б наши власти занялись именно этим: это труд и немалый. А им нужно — за пятак и до крови. Причём по своему неоспоримому мнению. В блогах, высказываниях, статьях. Такой контроль ни мне, ни я уверен, что большинству — не нужен.
Добавим, что опрос проводился с 16 по 22 июля. В нём приняли участие 923 блогера, оставивших 119 комментариев по теме опроса.
Напомним, что по итогам 2011 года американская неправительственная организация Freedom House из стран постсоветского пространства отметила, что наиболее благополучно на общем фоне выглядят Украина и Армения. В закавказской республике ограничения на интернет (и на другие источники информации) накладывались лишь однажды — в марте 2008 года из-за введения чрезвычайного положения сроком на 20 дней, но уже через 12 дней все СМИ возобновили работу в прежнем объёме.
Комментарии читателей (0):