Главным электоратом на предстоящих выборах будет молодёжь: политолог

Осенние муниципальные выборы будут индифферентными и разными.
19 июля 2012  14:49 Отправить по email
Печать

Осенние муниципальные выборы будут индифферентными и разными. Об этом заявил политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов 19 июля в Москве в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург на тему "Возвращение выборов ? миф или реальность?", сообщает корреспондент ИА REX.

"Политтехнологи не создают представителей политической элиты, а выступают в роли консультантов. Да и выборы были разные - имитационные, конкурентные. Всё случалось очень по-разному. Так же будет и сейчас. Есть теория, что Россия - машина времени, и в ней присутствуют разные эпохи. Всё будет по-разному: где-то выборы будут бутафорскими, где-то реальными. Главными муниципальными выборами будут выборы во Владивостоке, Ярославле, Твери, потенциально - в Барнауле и на Кубани. Если говорить о губернаторских выборах, то самой беспроблемной является Белгородская область, относительно беспроблемными являются Амурская и Новгородская области. Проблемной является зона Брянской и Рязанской областях. Много будет определяться поведением оппозиции, но она пока достаточно неактивна", - признал эксперт.

Он отметил, что осенью 2012 года социальный протест может слиться с политическим протестом: "Что касается Москвы, то не происходит усиления протеста, но и не происходит его распада. Сейчас интригой является вопрос осеннего слияния протеста социального с политическим - рост коммунальных тарифов и инфляции тому может способствовать, и у многих экспертов разные мнения на этот счёт. Если волна социального протеста будет - она сблизится с политическим протестом. Конечно, интригой избирательной кампании является поведение молодёжи, потому что до определённого момента молодёжь считалась второй по лояльности прослойкой населения после людей старшего возраста. Самой проблемной для власти является категория от 30 до 50 лет. Молодёжь голосовала достаточно лояльно, но, судя по последнему полугодию, распад лояльности у молодёжи присутствует. Хотя даже в условиях общей политизации переманить молодёжь на свою сторону ещё сложнее, чем привести её на избирательные участки".

Как ранее сообщало ИА REX, политолог Дмитрий Солонников заявил о том, что уже в ближайшее время профессия политтехнологов вновь может оказаться востребованной. "Мы сейчас переживаем очередную если не революцию, то подвижку в процессе политических технологий. Сейчас тот момент, когда профессия политтехнологов может вернуться. До этого дня выборы осенью и весной в основном под влиянием того или иного админресурса - и через СМИ, и через контакты с избиркомами", - сказал он. Напомним также, что в 2012 году выборное законодательство России претерпело значительные изменения. Госдумой принят законопроект, который позволяет вернуть прямые выборы губернаторов и вводит президентский и муниципальный фильтры для кандидатов. Кроме того, до пяти процентов снижен избирательный барьер на федеральных парламентских выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть