В Москве:  11:44, 13 апреля 2025, вс

Штаты «пускают пыль в глаза» Азии

И выдают нужду за добродетель...
18 июля 2012  17:10 Отправить по email
Печать

«США полны решимости оказать содействие государствам Центральной Азии обеспечить безопасность жизненно важных торговых и транзитных маршрутов в регионе», — заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, сообщает CA-NEWS.

«Взаимные интересы США и Центральной Азии в сфере безопасности воплощены в стремлении обеспечить безопасность жизненно важных торговых и транзитных маршрутов в регионе. Эти маршруты на протяжении истории всегда открывали новые возможности в регионе, где расширяющиеся торговые связи продолжает сейчас создавать рабочие места, повышать уровень жизни и обеспечивать альтернативу движению боевиков», — заявил Блейк, выступая в Фонде Канеги в Вашингтоне на конференции, посвященной политике США и европейских стран в Центральной Азии.

В стенограмме этого выступления, распространённой Госдепартаментом США также говорится, что надёжность транзитных маршрутов будет сохранена вне зависимости от развития ситуации с Пакистаном, который хоть и согласился предоставить свою территорию для перевозки американских грузов при выводе контингента, но остаётся для Вашингтона проблемным и ненадёжным союзником.

Разумеется, американский дипломат не преминул напомнить партнёрам из Средней Азии, что США заботятся об их благе: «Соединенные Штаты остаются приверженными оказанию содействия Центральной Азии в обеспечении безопасности этих маршрутов, чтобы гарантировать успех экономики стран, через которые проходят эти маршруты, а также успех наших усилий и усилий коалиции в Афганистане».

Отметим, что созданная в 2009 году Северная распределительная сеть (СРС) представляет собой систему воздушных, наземных и морских маршрутов, по которым предназначенные для войск США и НАТО «несмертоносные» грузы доставляются в Афганистан через Россию, Южный Кавказ и Центральную Азию. Большинство иностранных войск должны будут покинуть Афганистан к концу 2014 года и СРС, как ожидается, будет играть важную роль в обеспечении обратного транзита военного оборудования из Афганистана.

Государства Средней Азии в ожидании вывода американской военной техники, часть которой, как ожидается, «осядет» в транзитных странах, уже начали бороться за внимание Вашингтона. По мнению главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова (Казахстан), «Ташкент заинтересован в том, чтобы львиная доля этого „куска“ досталась ему, а не Таджикистану, который мог бы использовать эту технику для строительства Рогунской ГРЭС». Перспектива получения американской военной помощи, считает эксперт, стала главной причиной приостановки членства Узбекистана в ОДКБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть