Резонанс с принятием закона о языке на Украине связан с общим отношением к «Партии регионов»: эксперт

Несмотря на волну протеста оппозиции, которая протестует против принятия нового закона о статусе языков, угроз стабильности в стране не наблюдается.
5 июля 2012  16:22 Отправить по email
Печать

Несмотря на волну протеста оппозиции, которая протестует против принятия нового закона о статусе языков, угроз стабильности в стране не наблюдается. Об этом заявил эксперт корпорации стратегического развития "Гардарика" Константин Матвиенко 5 июля в Киеве в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Закон о языках на Украине. Комментарии экспертов", сообщает корреспондент ИА REX.

"Сразу скажу, что речь о политическом кризисе не идёт. Украинский парламент работал так, как и работает. На законодательном процессе отставка председателя Рады никак не отразится. Завтра парламент будет работать. Что касается нового закона, то я посмотрю на него со стороны оппозиции. Политическая судьба вновь оказалась благосклонна к оппозиции. Оппозиция проиграла ситуацию с Харьковскими соглашениями, с реставрацией Конституции 1996 года, ситуацию с политзаключёнными. Закон о языках, который никак не влияет на ситуацию с украинским языком и мало помогает языкам нацменьшинств - а ведь на самом деле речь идёт о языках и других нацменьшинств на Украине - он вызвал огромное напряжение и общественный резонанс. Этот резонанс вызван общим отношением к "Партии регионов" и претензий больше к тому, как был принят закон. Мы впервые имеем ситуацию, когда институт президентства был впервые использован как инструмент политического мошенничества. Некоторых депутатов, которые выступали категорически против принимаемого документа, пригласили в администрацию президента, и в этот момент очень быстро коммунисты поставили закон на рассмотрение", - сказал специалист.

Он полагает, что "Партия регионов" поставила в сложное положение президента страны Виктора Януковича: "Как мне представляется, "Партия регионов" сильно проиграла, потому что первое время она выступала в качестве общеполитической силы, а сейчас она отбросила себя на позиции, с которых она выступала 2-3 года назад. Президенту будет сложно подписать закон, поскольку он выступает в роли общенационального лидера, и уже сейчас к нему идут просьбы с Западной Украины не подписывать закон. Таким образом, "Партия регионов" своего неформального лидера поставила в сложную ситуацию. Особых угроз стабильности я здесь не усматриваю".

Эксперт обратил внимание на единство в среде рабочих по тому или иному вопросу: "Мало кто обратил внимание, что вчера луганские и донецкие шахтёры объявили о походе на Киев, и тут же их поддержали ровненские и львовские шахтёры. Люди борются за свои трудовые права и чудесно находят общий язык, потому что оппозиция не выражает их интересов, а власть их интересы ущемляет".

Как ранее сообщало ИА REX, политолог Олег Неменский заявил о том, что степень разочарования «Партией регионов» настолько высока, что её не сможет сбить закон о статусе русского языка на Украине. "Степень разочарования Партией регионов слишком значительна, чтобы её мог сбить такой законопроект. Иное дело — западная часть страны и вообще „свидомое“ украинское общество. Для них принятие такого закона имеет в первую очередь символическое значение, и очень большое — оно разрушает надежды на создание в будущем единой украинской нации. Уровень негативных переживаний здесь очень высок — и наверняка выльется в мобилизацию оппозиционного электората», — считает Неменский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть