Зампред Комитета Госдумы по образованию: «Заявление Ливанова нереализуемое»

Преподаватели вузов нуждаются в повышении зарплаты до двух средних окладов.
5 июня 2012  09:26 Отправить по email
Печать

Преподаватели вузов нуждаются в повышении зарплаты до двух средних окладов. Об этом заявил зампред Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов 4 июня в Москве в ходе круглого стола на тему «Как решить проблемы российских вузов?», сообщает корреспондент ИА REX.

«В период выборной кампании было сделано много заявлений — это, в том числе, и повышение зарплаты. Учителям повысили зарплату, но остальным работникам образования зарплата не была повышена. На всё это нужны деньги, ведь в вузе надо повышать зарплату до двух средних окладов в экономике. Конечно же, проблем в образовании много. Заявление Дмитрия Ливанова в период до назначения его министром не так важно. Министры любят делать заявления, а потом отказываться — можем вспомнить пример Андрея Фурсенко. В данном случае слово сказано, и идея объявлена. Теперь наша задача — обсудить проблему: есть ли в этом необходимость? Да, качество надо повышать. Тогда давайте вспомним, для чего мы ввели формулу аттестации. Посмотрите на суммы, какие должен платить студент за курс — в среднем, 70 тысяч рублей. Это влияет на качество подготовки специалистов? Почему мы имеем такое некачественное образование при существующей процедуре аккредитации?», — вопрошает Шудегов.

Он полагает, что в случае изменения закона «Об образовании» «Единая Россия» не сможет войти в следующий созыв Госдумы: «Заявление Ливанова нереализуемое, поскольку в законе 170 студентов на 10 тысяч населения должны обучаться в бюджетных местах, и для изменения этой цифры нужно изменить закон. Если „Единая Россия“ поднимет этот вопрос, в следующем созыве Думы „Единой России“ не будет. Фактически сейчас у нас 210 бюджетных мест на 10 тысяч человек. Владимир Путин сделал заявление о повышении количества обучающихся на 190 человек. Я предложил законопроект об увеличении этого числа. У нас в стране огромный спрос на образование — впереди нас по числу людей с высшим образованием лишь Канада и Южная Корея, при востребованности в 85%. Если сравнивать ситуацию, то я за то, чтобы качество образования было повышено, и я не за закрытие вузов. Какие вузы будут закрываться в первую очередь? Конечно, региональные. Надо повышать материальную базу, зарплату. Если в профильных вузах профильных специальностей будет мало заявлений, они закроются. Вопрос решится автоматически. Другое дело, что министерство может продлить срок принятия документов, чтобы закрыть эти места».

Как ранее сообщало ИА REX, первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил о том, что количество выпускников вузов, работающих не по специальности после окончания обучения, растёт, и это крайне негативная тенденция. «Ещё один момент — то, кого мы принимаем на бюджетные места. С 2006 года вдвое сократилось количество выпускников 11 классов. Вузы иногда не отчисляют неуспевающих студентов, и они выпускаются с троечным аттестатом, вытянутым за уши преподавателями. Вопрос должен быть комплексный, и надо смотреть. Закрывать их — вариант. Увеличивать финансирование других специальностей — тоже вариант. Образовательный кредит тоже надо развивать, но его я бы рассматривал не столько с той точки зрения, что обучение оплачивает семья обучающегося, а с той, что само предприятие оплачивает его обучение, и мы уходим от ситуации, когда студенты заранее знают, что по своей специальности работать не будут, и они идут на бюджетные места, в то время как государство платит за них бюджетные средства», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть