В Москве:  20:23, 13 апреля 2025, вс

Россияне высказались против повышения штрафов за нарушения на митинге

Идея существенно повысить штрафы за нарушение согласованных условий проведения массовых мероприятий остаётся спорной, выяснили социологи ВЦИОМ. Её поддерживают 37% россиян, против — 47%.
31 мая 2012  15:36 Отправить по email
Печать

Самые одобряемые из инициатив, которые предложены в законопроекте о правилах организации массовых мероприятий — проведение митингов только в нескольких специально отведённых местах, «гайд-парках» и запрет на участие в массовых мероприятиях гражданам, скрывающим лицо масками. Эти предложения поддержали по 68% из 1600 россиян, опрошенных социологами всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает 31 мая корреспондент ИА REX.

Высок уровень одобрения и инициативы привлекать к ответственности организаторов массовых мероприятий в случае, если их участникам был причинён вред (64%). В целом одобряемо предложение ввести наказание за нарушения в ходе митингов в виде общественных работ (его позитивно оценили 54% опрошенных).

Спорную оценку получила идея введения штрафов за несанкционированное массовое скопление людей в общественном месте, если оно будет иметь признаки массового мероприятия: 45% поддержали её, 41% — нет.

Наиболее дискуссионной остаётся инициатива резко повысить штрафы за нарушение согласованных условий проведения массовых мероприятий: почти половина опрошенных отнеслась к этой идее без энтузиазма (47%).

Как сообщало ранее ИА REX, соавтор законопроекта о массовых мероприятиях и зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов завил, что сегодняшние «санкции в 2000 рублей за нарушение условий проведения массовых мероприятий явно неадекватные».

Напомним, в новом законопроекте «О митингах и шествиях» нарушителей правил проведения массовых мероприятий предлагается штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, а для должностного лица верхней отметкой штрафа станут 600 тысяч рублей. «Нарушения организатором шествия, демонстрации или пикетирования предусматривает штраф на граждан в размере от 20 до 30 тысяч рублей или 40 часов общественных работ, на юридические лица — от 15 до 100 тысяч рублей. Организация или проведение публичных мероприятий без разрешения: на граждан штраф предполагается от 20 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч», — пояснил ведущий консультант Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Саид Омаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть