По каждой поправке к законопроекту, предполагающему увеличение штрафов за нарушения на митингах и шествиях, ожидаются бурные дебаты. Об этом заявил зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов 30 мая в Москве в ходе видеомоста Москва — Берлин — Лондон на тему «Правопорядок на массовых мероприятиях», передаёт корреспондент ИА REX.
«После решения совета Думы законопроект будет вынесен на пленарное заседание. Поправки вкратце уже были изложены. Мы ожидаем бурных дебатов по каждой поправке. Думаю, на следующей неделе процедурные вопросы будут обсуждаться. Я являюсь соавтором этого законопроекта. Работа в республике на должности первого зампреда правительства вынуждала работать и с религиозными организациями. Что меня побудило стать соавтором? В октябре-ноябре проводились митинги, предоставлялась площадка. 25 ноября в Дагестане организаторы, собрав людей на санкционированной площадке, не заметили провокаторов, которые повели людей по городу, которые провели народ на несанкционированную площадку в центре. Дагестан — террористически активная зона, и мог быть теракт. Провокаторы потребовали от всех мусульман республики, чтобы каждую пятницу все из мечети, после намаза, приходили на митинги. Если религиозный лидер говорит о равенстве мечети и намаза, то это не совсем понятно. На этом деструктивные силы не остановились», — с сожалением резюмировал Курбанов.
Он полагает, что Дагестан являет собой «прообраз России»: «Мы изучали международный опыт и некоторые его элементы из опыта Германии. Речь идёт о законе ФРГ 1953 года в редакции 1978 года. Полиция в ФРГ выступает в качестве звена поддержки, а организатор обязан обеспечить правопорядок. Мы хотим, чтобы организатор нёс основное бремя ответственности. У нас в законе прописывается право организатора определить лиц, провоцирующих остальных, и обратиться к полиции с просьбой вывести провокаторов. Сегодняшние санкции в 2000 рублей явно неадекватные. Дагестан — прообраз России, и регион пострадал 25 ноября, 19 мая, и они реально ждут от нас ответа на вопрос: почему люди, которые являются законопослушными, должны страдать от горстки людей? По аналогии с Россией, никто не лишает их права высказывать своё мнение».
Как ранее сообщало ИА REX, ведущий консультант Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Саид Омаров, максимальный уровень штрафа за нарушение закона «О митингах и шествиях» для гражданина составит 300 тысяч рублей, а для должностного лица — 600 тысяч рублей. «Нарушения организатором шествия, демонстрации или пикетирования предусматривает штраф на граждан в размере от 20 до 30 тысяч рублей или 40 часов общественных работ, на юридические лица — от 15 до 100 тысяч рублей. Организация или проведение публичных мероприятий без разрешения: на граждан штраф предполагается от 20 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч. Максимальный штраф для граждан — 300 тысяч рублей, а для должностных лиц — 600 тысяч рублей. То есть пункта в 1 млн. рублей нет. Поправки в таблице к отклонению не значат, что они отклонены. Это значит, что отдельные части приняты комитетом и пойдут ко второму чтению на пленарном заседании Госдумы», — подчеркнул Омаров.
Комментарии читателей (0):