Посты в правительстве Медведева уже распределены: «Известия»

В новом Кабинете министров будет семь вице-премьеров, из них только один первый вице, выяснили «Известия». Предполагается, что должность первого вице-премьера по сельскому хозяйству, которую сейчас занимает Виктор Зубков, будет упразднена. ИА REX публикует статью издания.
16 мая 2012  09:09 Отправить по email
Печать

В новом Кабинете министров будет семь вице-премьеров, из них только один первый вице, выяснили «Известия». Предполагается, что должность первого вице-премьера по сельскому хозяйству, которую сейчас занимает Виктор Зубков, будет упразднена. ИА REX публикует статью издания.

До недавнего времени в правительстве Владимира Путина было восемь вице-премьеров. Но после ухода в Кремль Вячеслава Володина, который занимал пост вице-премьера — руководителя аппарата правительства, их осталось семь, а бывшее вице-премьерское кресло Володина осталось вакантным. Сменивший Володина в должности главы аппарата Антон Вайно в ранг вице-премьера возведен не был. Он стал министром — руководителем аппарата.

Источники «Известий» в Белом доме говорят, что и в кабинете Медведева так и останется семь заместителей премьера. Из них только один первый зам вместо двух путинских. Сейчас и.о. первого вице-премьера — Игорь Шувалов и Виктор Зубков. Шувалов с огромной долей вероятности остаётся. Лишним подтверждением этому стало то, что в минувшую субботу Медведев поручил ему координировать работу по исполнению президентских указов сфере экономики и социальной политики.

Должность ещё одного первого вице будет ликвидирована. Не будет, говорит источник, и отдельного вице-премьера по сельскому хозяйству. Таким образом, нынешний и.о. первого зампреда правительства, куратор сельскохозяйственных вопросов Виктор Зубков из Белого дома уйдёт. Не останется вице-премьером и Игорь Сечин, говорит источник «Известий» в правительстве.

Среди вице-премьеров, которые, как и Шувалов, практически наверняка остаются, источники называют Дмитрия Рогозина (есть вероятность, что его сферу полномочий, ОПК, расширят, добавив, в частности, кураторство транспорта), Дмитрия Козака («его никто не отпустит с Олимпиады», говорили ранее источники «Известий» в Кремле), Владислава Суркова. Очень высока вероятность, говорит собеседник «Известий» в Белом доме, что сохранит свой пост и вице-премьер Александр Хлопонин, причем по-прежнему оставаясь полпредом президента.

Итого получается пятеро «старых» зампредов правительства. Двое будут новыми. Не исключено, что среди таких новичков окажется один из ближайших Дмитрию Медведеву людей, и.о. помощника президента Аркадий Дворкович. Наталья Тимакова, работавшая четыре года пресс-секретарем главы государства, останется пресс-секретарем Медведева. Как и Дмитрий Песков при Путине, Тимакова будет совмещать функции пресс-секретаря премьера и замглавы аппарата правительства.

Отдельно стоит сказать о Владиславе Суркове. «100%, он возглавит аппарат правительства», - утверждает источник в Белом доме. Указ о назначении Суркова, по словам другого источника, уже подписан президентом Путиным. Это стало первым назначением (пока, разумеется, необнародованным) в составе будущего кабинета.

Почему во главе аппарата ставят именно Суркова и почему он стал первым назначенным? В правительстве вот уже несколько месяцев сохраняется ситуация полной неопределённости, а после инаугурации нервозность усилилась.

«Известно, что формирование кабинета идёт с трудом», — рассказывает источник «Известий», близкий к президентской администрации. В этой ситуации нужен человек, который сможет выстроить работу, замкнуть на себя информационные потоки и наладить внутреннюю дисциплину. У Суркова опыт аппаратной работы гигантский, работоспособность бешеная, к тому же ему не привыкать работать в кризисных ситуациях.

По словам источника в Кремле, ряд действующих министров просились в отставку по другой причине: долго работают на своих должностях, устали. В числе таких министров называют главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Ей предлагали разные должности, включая сохранение министерского кресла, но Голикова, утверждает другой источник, отказалась. Не будет в новом кабинете министра культуры Александра Авдеева (он уже публично объявил, что уходит в отставку), главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, министра связи Игоря Щёголева и главы Минтранса Игоря Левитина.

Последние двое, сообщил источник в Кремле, станут помощниками президента Путина. Левитин, по словам собеседника «Известий», будет курировать транспортную инфраструктуру. Сферой кураторства Щёголева, по мнению источника, останутся СМИ. Среди нынешних помощников главы государства нет таких, которые бы курировали транспорт или средства массовой информации.

По словам другого кремлевского источника, увеличится и количество советников президента. Но эта должность гораздо менее статусная, нежели помощник. Советник — это своего рода просто красивая политическая должность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть