Борьба с преступностью - дело каждого гражданина: мнения блогеров

Мы должны учиться защищать сами себя. Разгул уличной преступности ныне таков, что даже полицейские по-пятеро и по-шестеро ходят. А что делать обычным гражданам? Пистолеты пока носить ещё не разрешили. К счастью, носить баллончик с краской и зажигалку - никак не запретишь.
14 мая 2012  18:30 Отправить по email
Печать

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Можно ли согласиться с тем, что гражданам самим надо себя защищать от преступников?».

Результаты опроса

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, это противозаконно

100

8% 

Да, на коррумпированные госорганы надеяться нельзя

1058

80%

Трудно ответить

65

 5%

Свой вариант ответа

                  99

            7%

 

ИА REX публикует наиболее интересные комментарии к опросу:

Виктор Власенко:

Пример - "Приморские партизаны", которые поняв, что полиция защищает преступников, взяли оружие и открыто выступили против силовых структур. В результате были убиты. Проанализировав подобные случаи, надо сделать вывод и изменить тактику. Пора понять, что госструктуры - аппарат подавления народа, обращаться к ним за помощью против наркоторговцев, бандитов, других преступников, бесполезно и даже опасно. Открытое вооружённое противостояние властным структурам, с их хорошо обученными и оснащёнными оружием войсками - малопродуктивно и опасно для жизни. Для борьбы с преступниками и поддерживающими их органами власти, эффективной может быть только тактика скрытой партизанской борьбы. То есть, тихо, без шума, не показывая и не раскрывая себя, устранять преступников. Настоящие партизаны - это те, про которых не знают и даже не догадываются. И никакой гражданской войны. Нам нужна мирная спокойная созидательная жизнь без паразитов.

Владимир Сергиенко:

Если государство не справляется по защите граждан его надо менять, а не гражданскую войну организовывать. Требовать референдум, собрать подписи в соцсетях, и митинги должны быть только этому посвящены, а не пену гнать.

Валерий Яковлев:

Трусость власть имущих выражается, в том числе, в неумении организовать вооруженную защиту своих граждан, ведь их, власть имущих, спокойствие и целостность бандиты не нарушают, а честные граждане, возмущенные неправедным правлением - могут, в случае чего, применить оружие. Поэтому бандиты вовсю пользуются оружием, но, упаси бог, дать его, оружие, в руки народа - ведь могут и власть перестрелять при недовольстве управляющими.

Семён Берсенев:

Да, это правда, мы должны учиться защищать сами себя. Разгул уличной преступности ныне таков, что даже полицейские по-пятеро и по-шестеро ходят. А что делать обычным гражданам? Пистолеты пока носить ещё не разрешили. К счастью, носить баллончик с краской и зажигалку - никак не запретишь.

Орлан Маадур:

Напомню о широко известных моментах. Ролики активистов организации Стоп-автохам. Чуть ли не каждый второй, сидящий за рулём, имеет пистолет. А если нет пистолета, то есть возможность вызвать мобильную бригаду громил. При этом широко рекламируется идея, что наше общество не созрело к открытой продаже короткоствольного оружия. Нам усиленно, всеми доступными способами, навязывается роль жертвы - мишени. То есть мы должны свыкнуться с мыслью, что мы люди второго сорта, не имеющие право на самозащиту. И это в условиях, когда правовая защита граждан практически нулевая. Пусть кто-то соглашается с навязываемой идеологией пассивной жертвы - терпилы. Я за активную защиту своих гражданских прав, и оправдываю самосуд как эффективное средство защиты своих интересов. Общество по-другому себя не вылечит.

Хуб Али Азизов:

На самом деле это самоорганизация, ответ общества на бездействие власти в условиях тотальной коррупции. Воровские сообщества тоже результат отсутствия тех принципов справедливости, которые устраивали бы всех. Тотальная коррупция, организованная и управляемая властью, безусловно, приводит к возникновению нелегитимных кластеров и центров власти и действующую власть тоже делегитимизирует. Такая опасная тенденция, к сожалению, растет и движется в сторону турбулизации социальной среды. Первым признаком такого развития является организация устойчивых этнических кластеров, которые уже готовы влиться в религиозные суперкластеры. Но катализатором всех этих событий является игнорирование закона, каким бы несовершенным он ни был, самой властью и неукротимая жажда властной элиты сохранить власть. Это результат недоверия к власти, моральной деградации властной и интеллектуальной элит, отсутствия нравственных ориентиров и справедливости. События последних месяцев яркие тому подтверждения.

Добавим, что опрос проводился с 6 по 12 мая. В нём приняли участие 1322 блогера, оставивших 174 комментария по теме опроса.

Напомним, экс-депутат Госдумы и популярный блогер Евгений Ройзман считает, что граждане не должны надеяться на коррумпированное государство и сами вправе бороться с негативными явлениями в обществе. «Мой аргумент прост: там, где власть не может защитить своих граждан, она не имеет права запрещать им сопротивляться», - считает эксперт. Политолог, эксперт ИА REX Лев Вершинин согласен с таким мнением: «И потому, что так оно и есть, и потому, что демократия, в отличие от тирании, может рулить, только отняв у полноправных граждан возможность себя от неё защищать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть