В Приморском крае вынесен обвинительный приговор «приморским партизанам»

Многие из них получили пожизненные сроки
28 апреля 2014  10:24 Отправить по email
Печать

Суд вынес обвинительный приговор участникам банды «приморских партизан»:  Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману  Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и  Алексею Никитину. Они признаны виновными в совершении бандитизма (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трёх эпизодах  убийства (ст. 105 УК РФ),  в четырёх эпизодах  разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трёх эпизодах посягательств  на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти  эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ) и угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно  с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооружённую группу, в которую были вовлечены ещё несколько человек. В их находился целый арсенал различного оружия,  специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений, они  постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный  транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они убили четырёх человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая  улики,  злоумышленники сожгли автомобиль,  который был ими  похищен у одного из потерпевших после совершения убийства. В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке злоумышленники совершили вооружённое  нападение на сотрудников милиции. После убийства  милиционера, они   похитили оружие, удостоверение  и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель. Весной  2010 года  злоумышленники совершили несколько дерзких  краж и разбойных нападений в небольших населённых пунктах Приморского края. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и  обувью.  27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники совершили убийство милиционера в  селе Ракитное, похитили  имущество и скрылись. С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний–Варфоломеевка» ими совершено вооружённое нападение на сотрудников ГИБДД, отмечается в сообщении.

Члены банды были задержаны 11 июня 2010 года. Они оказали вооружённое сопротивление, тогда же двое участников банды покончили жизнь самоубийством. Не желая быть задержанными, подсудимые оказали вооружённое сопротивление и ранили  двух сотрудников милиции.

Суд назначил им наказание в виде длительных сроков лишения свободы. Александру Ковтуну назначено пожизненное  лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Владимиру Илютикову назначено пожизненное  лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Алексею Никитину назначено пожизненное наказание с отбыванием в колонии особого режима. Вадиму Ковтуну назначено  8 лет и 2 месяца в исправительной колонии строгого режима. Роману  Савченко 25 лет  лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Максиму Кириллову 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Расследование уголовного дела продолжалось более 2 лет.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть