Общество поддержит Путина в его приоритетах в отношении Евразийского союза: мнение

Проект Евразийского союза требует информационного освещения и поддержки, продвижения молодёжной политики и научно-образовательной интеграции.
27 апреля 2012  19:21 Отправить по email
Печать

Проект Евразийского союза требует информационного освещения и поддержки, продвижения молодёжной политики и научно-образовательной интеграции. Об этом заявил замдекана исторического факультета МГУ им. Ломоносова, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов 27 апреля в Москве в ходе видеомоста Москва — Ерван — Астана на тему «Роль общественных организаций в формировании Евразийского союза», передаёт корреспондент ИА REX.

«Если говорить о гуманитарном направлении Евразийского союза, то здесь стоит отметить три составляющих: первая составляющая — информационная глубина Евразийского проекта. Первую партию мы все проигрываем. Не очень ясна картина поддержки Таможенного союза, других проектов. Возможно, нужно подождать адаптаций экономик, но люди хотят видеть привлекательный образ. Наши партнёры сейчас, конечно, испытывают притяжение идеи, и теперь мы должны показать то, как на практике работает Евразийский союз. Второе — это молодёжный момент. У молодёжи есть семейная ностальгия, но они более прагматичны и менее привязаны к ценностям старшего поколения. Молодёжная политика должна быть особым направлением. Люди должны связывать будущее с Евразийским союзом. Третья составляющая — это научно-образовательная интеграция. Мы размышляем над созданием интеллектуальных центров, в которые могут входить все желающие страны, которые хотят вкладывать свои усилия в идею Евразийского союза. Теперь дело за тем, чтобы создавать сеть бизнес-коммуникаций, молодёжных коммуникаций. Нужна стратегия. Инициатива есть, организации готовы. Надеемся, что после 7 мая ситуация изменится коренным образом, потому что Владимир Путин будет придавать приоритеты не только СНГ, но и Евразийскому союзу, а общество, безусловно, поддержит его», — уверен Власов.

Он высоко оценил роль общества в формировании интеграционного проекта: «Сейчас сложный период создания Евразийского союза. ЕврАзЭС ещё не ликвидирован. Адаптация национальных экономик — это не одномоментный процесс. Пройдёт 4-5 лет — и рынки откроются, но когда интересы потребителей и производителей не будут сбалансированы. Если мы оптимисты, то мы воспринимаем это как закономерные трудности, а если мы пессимисты, и воспринимаем это как навязывание со стороны элит, то что уж тут говорить. Процесс надо контролировать, и люди должны говорить, что там-то и там-то процесс идёт не так. Без общества мы получим абсолютно виртуальный проект, а если общественные организации будут объединяться и создавать площадки, то бюрократам будет не усидеть».

Как ранее сообщало ИА REX, депутат Госдумы РФ, сопредседатель Межпарламентской российско-армянской комиссии по сотрудничеству НС РА и ФС РФ Борис Резник заявил о том, что сегодня на территории всего постсоветского пространства формируется гражданское общество, и его влияние усиливается. «Мы сегодня практически на всём постсоветском пространстве формируем гражданское общество, и влияние гражданских организаций становится главенствующим. Мы связываем большие надежды с созданием Евразийского союза. Мы начинали прорабатывать эту идею давно. Мы собирались в Астане и Алма-Ате, и обсуждали, что нужно сделать, чтобы объединиться по доброй воле, и это — продолжение инициативы 2000-х. Думаю, процесс будет углубляться, и интеграция наших стран неизбежна», — уверен депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть