Что будет после создания Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока: мнения

Эксперты ИА REX рассказали, к чему может привести делегирование полномочий государства Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
23 апреля 2012  13:57 Отправить по email
Печать

Одной из самых обсуждаемых тем конца недели в Рунете стала статья о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог (Свердловская область). При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в её работу не смогут.

Эксперт ИА REX, политконсультант Анатолий Вассерман ничего тревожного в этом проекте не увидел: «Идея государственной корпорации по освоению Сибири во многом напоминает советские планы развития регионов. Следует напомнить: эти планы, как правило, выполнялись весьма успешно. Например, промышленные районы к востоку от Урала несколько десятилетий подряд обеспечивали основную часть роста нашего хозяйства в целом и оборонной мощи в частности. Да и Средняя Азия уже к концу 1940-х годов стала очень далека от привычного (и ныне постепенно возрождаемого), образа феодальной глуши».

Эксперты ИА REX рассказали, к чему может привести такое делегирование полномочий государства Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Павел Крупкин, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция):

Тут следует обратить внимание, что это уже второй кейс отмены действующего законодательства для определённой социально-экономической ниши, продиктованное фактическим признанием верховной власти, что сложившееся по итогам постсоветских реформ институциональное поле страны не совместимо с её развитием. Первым таким кейсом было Сколково.

Верховная власть подчёркивает тем самым имеющиеся качества постсоветской элиты, особенно той её части, которая была основным драйвером преобразований. В общем-то, об абсолютной бездарности в части создания эффективного социального дизайна наших условных «стратегов 2020» не говорил уже только ленивый. И пока карго-шаманизм царит в головах претендующей на думанье части нашей «элитки» — иного ожидать и не приходится. Как Сколково, похоже, уже выродилось в «а мой притончик гонит самогончик», так и восточная корпорация в скором времени изойдёт в свисток попилов и откатов в части растранжиривания природных богатств приданных ей регионов России. В общем, сценарий «а вы, друзья, как ни садитесь...» пока остаётся наиболее вероятным.

Но уже регулярные движения верховной власти в сторону практик какого-то рода опричнины не могут не радовать — по всей видимости, у страны уже не остаётся другого пути, как выкинуть всё наработанное прежними «реформаторами», и начать отстраивать своё законодательство «с чистого листа». Но это сработает лишь только после того, как будет прогнан карго-шаманизм из голов новых социальных дизайнеров, призванных к делу.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вспоминается поговорка о «государстве в государстве». Создание любых «элитных» территорий приведёт к недовольству остальных и, возможно, сепаратизму тех самых «элитных» территорий. Если вспомнить СССР, то приоритетно снабжались столицы и приграничье. И именно столицы и приграничье развалили СССР политически. Ситуация выглядит похоже.

Но период наивысшей экспансии России от Петра Великого до Екатерины Великой был построен на генерал-губернаторствах, а русский встречный блицкриг во Второй Мировой войне — на «ударных армиях». И создание целевых структур в принципе вполне оправдано.

Остаётся вникнуть в сущность этого спецзакона о госкомпании. Провести общественные слушания. И лишь тогда принять. Чтобы не получилось как при Ельцине, когда под предлогом оптимизации разгосударствили и приватизировали лишь себе на пользу, а не народу.

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»:

Десять лет назад в газете «Век» я писал о том же самом — необходимости создания государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, держа в уме задачу сохранения за Россией этого региона. Поэтому решение о создании подобной структуры сегодня, если оно, разумеется, будет принято избранным президентом России Владимиром Путиным, я могу только приветствовать. Другой вопрос, на каких именно основах и принципах будет строиться данная корпорация. На мой взгляд, главный акцент должен быть сделан на концентрации усилий власти, бизнеса и общества на задачах развития Сибири и Дальнего Востока. Конечно, этот регион нельзя сравнивать с таким сложным регионом нашей страны как Северокавказским округом, однако и здесь есть своя специфика. Важно понимать, что в Сибири и на Дальнем Востоке живут люди, одни из самых горячих патриотов России, они как никто другой сердцем чувствуют важность сохранения единой страны. Этот порыв должен получить адекватный отзыв от федерального центра.

Кирилл Мямлин, публицист:

Это выведенное из-под российских законов образование, руководителем которого пока пророчат первого вице-премьера Игоря Шувалова, осуществлять свою деятельность планирует «без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов».

Под вложения в «новое государство» готовят крупнейшее в стране золоторудное месторождение Сухой Лог, железорудные месторождения Удоронгское и Нижнеангарское, а также нефтяное Лодочное.

Новое гособразование получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование. Оно подменит собой не только «Роснедра», но и все органы российской власти. В документе подчёркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Единственным контрольным органом останется Счётная палата, но проверки будут осуществляться при непосредственном указании президента. В дальнейшем все её лицензии будут переданы в уставный капитал участников проекта — тем, кого назначит его руководство. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен, но только президентом Путиным.

С учётом демографии, когда русских стало меньше уже на 4 млн человек, нужно отдавать себе отчёт, что для освоения богатств России будут привлечено население Китая и других стран, а основную прибыль от этого получат «назначенные частные инвесторы».

За свой следующий срок Путин готов расплатиться Сибирью. Констатитируя полную безотчётность и бесконтрольность либерального режима перед населением, творящего всё, что захочет, в очередной раз вспоминается фраза: «Все самые страшные преступления совершаются при молчаливом безучастии большинства». Когда же мы скажем либерал-компрадорской власти «Баста!»?

Лев Вершинин, политолог:

Оказывается, избирательная кампания всё ещё не кончилась. Инициативу гневно бичуют и националисты, и левые, и либерал-патриоты, и, натурально, либералы рукопожатнейшие. То есть, те, кто любой шаг, так или иначе связанный с именем избранного президента России, будь это даже помощь старушке в переходе через дорогу, немедленно покроют, как бугай бурёнку. И при этом, что характерно, никто из камлающих ничего, кроме версии, слитой «Ъ», не ведает точно.

Тем не менее, обратить внимание на Сибирь и её развитие давно уже было необходимо. Причём, не передавая в частные руки. То есть, именно так, как указано в проекте. А учитывая, какие деньги там будут крутиться, контроль над этим проектом должен исходить с максимально более высокого уровня. Исходя из чего, готовность официально взять на себя ответственность за реализацию проекта есть, на мой взгляд, проявление, скажем так, гражданского мужества.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Очередная точка перевода госсобственности в частную собственность. Отброшен всякий стыд и фактически запущен механизм легализации воровства и коррупции. Это начало распада государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть