Российские бизнесмены и юристы призывают равняться на Китай

Действия российских переговорщиков, работающие по договору о ратификации вступления РФ в ВТО, «отрицают декларативную политику государства». Об этом заявил президент Мясного Союза Мушег Мамиконян.
20 апреля 2012  08:22 Отправить по email
Печать

Действия российских переговорщиков, работающие по договору о ратификации вступления РФ в ВТО, «отрицают декларативную политику государства». Об этом заявил президент Мясного Союза Мушег Мамиконян 19 апреля в Москве в ходе круглого стола на тему «Вступление России в ВТО: кто выигрывает?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Я не согласен с условиями, которых добились наши переговорщики. Готовая мясная продукция как рынок — это один из крупнейших рынков. Он является отраслью промышленного передела продукции сельского хозяйства. Даже если свиноводы спасут 5%, кому они будут продавать? Рынок конечных мясных продуктов показал лучшую динамику импорта замещения и вытеснения. Неслучайно мы получили результаты, которые показывают, что мы на мясном рынке занимаем 98% собственного продовольствия. Умирает импорт и растут российские предприятия, которые очень конкурентоспособные. Мы имеем больший импорт в одежде, в лекарствах. Мы знаем основной принцип взаимоотношений между странами ВТО — это принцип эскалации. То, что наделали наши переговорщики, отрицает декларативную политику государства», — уверен Мамиконян.

По его мнению, премьер-министр РФ не ознакомлен со сложностями договора о вступлении России в ВТО: «Когда Китай подписал протокол о присоединении, произошло следующее: профессиональное сообщество не согласилось проводить собрание, поэтому китайский лидер написал письмо о пересмотре условий. Это длилось 2 года, после чего Китай получил определённые правила. Я предлагаю деловым образом попросить премьера обратиться в секретариат ВТО с просьбой пересмотреть ряд позиций. Я уверен, что премьер не ознакомлен со сложностями. Нужна рабочая группа, которая может работать с переговорщиками».

Партнёр международной юридической фирмы «Майер Браун» Николай Мизулин подчеркнул тот факт, что членство в ВТО не принесёт России позитива в плане экспорта и станет «очень дорогим мероприятием» в плане конкурентоспособности: «Я давно занимаюсь защитой российских предприятий, в основном, на внешних рынках. Для наших производителей вступление в ВТО в плане экспорта позитива не принесёт. Антидемпинговые меры могут приниматься как в ВТО, так и вне его. В долгосрочном плане через 5-10 лет будет кризис, начнутся закрываться рынки. Для металлургии, химии и прочих секторов ключевым является российский рынок и его защита. Членство в ВТО является очень дорогим мероприятием в плане конкурентоспособности. В этой связи необходимо увеличить субсидирование российского рынка. С точки зрения тенденций, уровень субсидирования не изменился. Важно понять видение государства. Необходимо создать ту систему, которая существует в Китае».

Как ранее сообщало ИА REX, заместитель исполнительного директора НП «Объединение Автопроизводителей России» Алексей Серёженкин заявил о том, что в случае ратификации договора о вступлении России в ВТО зарубежные автомобильные компании рано или поздно превратятся в сервисные центры. «Известно, что подержанная техника не может конкурировать с новой, а потребительские качества сохранились. Мы бились в течение многих лет для того, чтобы снизить уровень поставок подержанных авто с 40% до 2%, а с середины года пойдёт рост. Последствия всех минусов будет такова, что часть предприятий будет закрываться. У нас порядка 16 зарубежных компаний по автомобилям, которые организовали производство, но сегодня, когда ставки снижены, смысла функционировать этим компаниям нет, и эти предприятия превратятся в сервисные средства», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

golovan.1949
Карма: 5
21.04.2012 23:03, #2946
Со вступлением в Вто Российскому Автопрому будет "крышка однозначно из-за неконкурентноспособности с иностранными авто .Так же снизится собственное сельское хозяйство,как мы это видим в странах Прибалтики .И засыпят нас импортеры геномодефицироваными продуктами и прочей снедью которую есть категорически нельзя .Примеры уже сейчас видим на прилавках наших магазинов есть все ,что нельзя есть категорически .А если и вступать то требовать для страны преференций ,и сохраняя свое сельское хозяйство и переработку .Это пожалуй самый больной вопрос .Примеры мы видели из поставок продуктов детского питания из Израиля . ,когда от них травились маленькие детки .Мы и так малочисленны .Боюсь станет еще меньше .
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть