Армянская демократия отличается от демократий других кавказских стран: специалист

Изменения в отношениях между Россией и Арменией после проведения парламентских выборов вряд ли стоит ожидать. Об этом заявил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
18 апреля 2012  18:45 Отправить по email
Печать

Изменения в отношениях между Россией и Арменией после проведения парламентских выборов вряд ли стоит ожидать. Об этом заявил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов 18 апреля в Москве в ходе видеомоста Москва — Ереван на тему «Парламентские выборы в Армении: прогнозы и комментарии», передаёт корреспондент ИА REX.

«Ожидать коренного изменения в российско-армянских отношениях вряд ли стоит. Ситуация в Армении имеет тенденцию к обострению в связи с событиями на юге, в связи с ростом напряжённости в карабахском конфликте, и всё это требует от Армении твёрдых гарантий безопасности, которые может дать только Россия. Как показывает опыт, в том числе 2008 года, чужие гарантии оказываются весьма недейственными, и в этой ситуации очевидно, что в Армении нет самоубийц, которые были бы готовы играть на этом поле ради возможных выгод. То, что 20% мест в парламенте гарантировано женщинам-депутатам, вызывает у меня интерес, но каким образом гарантировать это представительство? Как бы то ни было, то, что гендерный фактор присутствует — весьма отрадно. Я бы не стал говорить об армянской демократии, хотя каждая демократия на Кавказе имеет национальный оттенок. То, что она продвинута в соответствии с западными канонами — очевидно. Здесь не просто управляемая модель, которая имеет место в соседних странах, где власти жёстко контролируют избирательный процесс и сами определяют представительство в парламенте», — подчеркнул эксперт.

Он подчеркнул важность создания тенденции к стабилизации: «Выборы в Армении — звено в череде выборов. После них будет Карабах, Грузия и Осетия. Эти выборы покажут лицо всего региона. В Армении проблема общая: первое — это насколько велик уровень протестных настроений, второе — признание легитимности политических выборов. Очень хотелось бы, чтобы внутренняя ситуация в Армении не стала хуже, а если она получит тенденцию к стабилизации — будет ещё лучше».

Как ранее сообщало ИА REX, директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров заявил о том, что в ходе избирательной кампании политические партии Армении много внимания уделяют внутренней политике. «Сегодня мы можем выделить 3 момента в плане конкуренции: это, с одной стороны, правящая партия, второе направление — „власть-оппозиция“, и третье — борьба внутри оппозиционного поля, когда оппозиция старается привлечь электорат. Ни у одной политической партии среди тех, которые представили свои программы, не говорится о сворачивании отношений ни с Россией, ни с СНГ, ни с ОДКБ, и отличием является то, что в ходе избирательных выступлений много внимания уделяется проблемам внутренней, а не внешней политики», — подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть