В Москве:  01:22, 13 апреля 2025, вс

Большинство блогеров не поддерживают амнистию осуждённых за экономические преступления

«За» амнистию высказалась только пятая часть блогеров
16 апреля 2012  12:24 Отправить по email
Печать

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Поддерживаете ли вы амнистию осуждённых за экономические преступления?».

Результаты опроса по теме «Поддерживаете ли вы амнистию осуждённых за экономические преступления?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Да, поддерживаю

524

20%

Нет, не поддерживаю

1758

66%

Трудно ответить

169

6%

Свой вариант ответа

217

8%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Вячеслав Боляк:

Есть, наверное, всякие преступники. Есть люди, сидящие по сфабрикованным делам, кто-то отбывает действительно за мелочёвку, правоохранительным органам надо работу показывать. Есть, наверняка и такие преступники, которые мало наворовали, нечем было откупиться. Надо бы сначала ревизию экономических дел произвести, а потом решения по амнистии принимать.

Игорь Колесников:

Этот «доброхот» заботится в первую очередь о себе и о Путине, чтобы потом в суде заявить, что всё, что нахапано непосильным трудом легально. А если и были случаи нелегального обогащения, то они опять уже-таки законны, поскольку на них распространяется президентская, т.е. моя, амнистия.

Иван Овчинников:

Амнистию полностью поддерживаю. За экономические преступления и наказание должно быть «экономическим». Штрафы, конфискации, запрет на замещение определённых должностей, общественные работы... Мало ли способов наказать человека и одновременно пополнить казну? Не представляют эти люди такой опасности для общества, чтобы сажать их в тюрьму вместе с бандитами и убийцами. К примеру, уклонение от налогов. Во-первых, у нас в стране каждого второго можно сажать за уклонение от налогов, поскольку система построена так, что если платить все налоги, разорение практически гарантировано. Во-вторых, они на самом деле не так опасны, как воры. Их обезвредить очень просто: не давать им занимать определённые должности и всё. Ущерб от их деятельности является материальным. И эти люди вполне могут его возместить. А помещение их в тюрьмы — это зверство чистой воды.

Олег Хоруженко:

Заработанные средства — это одно, полученные нечестным путём, даже с использованием несовершенства законов, это совсем другое. Ведь деньги, полученные преступной приватизацией по Чубайсу, это не только преступление, это попрание всех норм человеческой справедливости. Поэтому они и тратятся в ущерб не отдельной личности, а в ущерб всему народу: разлагают его, попирают нормы морали, плодят вседозволенность, работают на руку проходимцам и жуликам, не давая возможности нормальному предпринимательству. Законы построены для жулья. Посмотрите, как работают законы на западе, и сравните у нас. Честное предпринимательство можно было сделать 20 лет назад, но это не выгодно.

Евгений Феник:

Я не за амнистию, а за внесение поправок в УК, что преступления, совершённые государственными служащими с использованием служебного положения должны иметь повышающий коэффициент от 3 до 10 в зависимости от должности. И для государственных служащих, совершивших преступления с использованием служебного положения не должны применяться условные меры наказания.

Алексей Уваров:

Прав оказался старик Бакунин. Государство в своём развитии имеет тенденцию к превращению в самостоятельную политическую силу. Это связано с тем, что платный чиновничий аппарат (бюрократия) формируется как уникальный паразитический политический класс со своими корыстными узкоклассовыми интересами, противоречащими всему обществу, как верхам, так и низам. Собственность этого класса, не много ни мало, узурпированная политическая власть господствующего класса. Инструмент господствующего класса, выходя из под его контроля, стремится использовать государство для реализации своих корыстных интересов, как отдельного чиновника, так и всего чиновничества в целом. Алчность настолько сильна и неуправляема, что это приводит в конечном итоге к разрушению государства. Что мы и имеем в каждом из перечисленных Вами случаях. И особенно ярко проявляется это в нашей России и на современном этапе.

Владимир Ермишин:

За экономические преступления, в результате которых тонут атомные подводные лодки, взрываются атомные станции, не долетают до соседних планет космические корабли, разваливаются на взлёте самолёты, не строятся дороги, разваливаются дома-развалюхи, не лечатся люди, надо сажать конкретно за каждое деяние не на 10, 15, 25 лет, а на 30,40, 60 лет. А по совокупности и на 100 и более лет. Для коррупционера пожизненное заключение звучит подарок судьбы. Пожизненное заключение — это значит ничто. Могут выпустить в любое время. Важна лишь сумма откупа. Но наши коррумпированные судебные органы стоят на своём — давать не конкретные сроки, а сроки с потолка.

Добавим, что опрос проводился с 10 по 15 апреля. В нём приняли участие 2668 блогеров, оставивших 451 комментарий по теме опроса.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече в формате открытого правительства заявил, что вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления можно продумать, но апеллировать нужно к Госдуме — такие вопросы решает парламент. «Амнистия — вещь вполне возможная, в народе не популярная, по понятным причинам, потому, что все вспоминают „холодное лето“ 1953 года и ещё что-нибудь подобное, но в принципе, как всегда, это можно было бы продумать, при этом мы должны апеллировать к Государственной Думе, так как амнистию объявляет парламент, а не президент. Президент наделён только правом помилования», — сказал Медведев, комментируя предложение объявить широкую амнистию бизнесменам, в частности тем, которые сидят по уже декриминализированным статьям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

golovan.1949
Карма: 5
17.04.2012 17:24, #2899
Я однозначно против .под каким бы соусом мне это не предлагали .Только если после полной конфискации наворованого и возмещения или возвращения средств со всех офшорных зон и банков .Иначе все начнут сначала с удвоенной энергией ,ведь дружки пооставались ,а вернуть все обратно для них будет очень заманчиво .Такие люди неисправимы ,у них это в крови сидит тяга к легкому обогощению .
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть