11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Памятная дата приурочена ко дню поднятия восстания заключёнными и вхождения американских войск на территорию концлагеря Бухенвальд — одного из самых страшных памятников преступления гитлеровцев против человечества, сообщает корреспондент ИА REX.
Первые концентрационные лагеря появились в период второй англо-бурской войны 1899–1902 годов. Тогда этот термин означал места для временного содержания — принудительной «концентрации» военнопленных-буров и семей местных жителей, которые могли выступить на стороне партизанских движений. Данные сооружения часто представляли собой палаточные лагеря с весьма скромными условиями проживания, отчасти напоминая современные территории для беженцев с минимальным набором удобств. По некоторым данным, в английских концентрационных лагерях от голода и болезней погибли около 30 тыс человек. Однако своё нынешнее, максимально зловещее в понимании большинства значение «мест концентрации людей для их пыток и умерщвления», концентрационные лагеря приобрели в период существования Третьего рейха.
Одним из первых концлагерей нацисткой Германии стал Дахау. Основанный в 1933 году по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, лагерь изначально позиционировался как место «перевоспитания» врагов режима и лиц, «позорящих арийскую нацию» — политзаключённых, неугодных священнослужителей, представителей сектантских организаций, людей нетрадиционной сексуальной ориентации, душевнобольных, проституток и наркоманов. Под перевоспитание, заключавшееся в суровых условиях содержания, «трудотерапии» и избиении заключённых за малейшую провинность, первоначально попадали лишь граждане страны, однако с началом Второй мировой войны контингент лагеря расширился — в Дахау начали свозить военнопленных и местных жителей с оккупированных нацистами территорий. Сам лагерь превратился в своеобразный полигон для отработки наиболее «действенных» издевательств и способов убийства. В частности, над узниками проводили изощрённые медицинские эксперименты, в том числе опыты по контролю поведения и сознания. За 12 лет существования Дахау в лагере погибли по меньшей мере 70 тыс человек.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
К концу Второй мировой войны на территории Германии насчитывалось несколько десятков небольших и 26 крупных концлагерей с многочисленными подразделениями, включая Бухенвальд, к освобождению которого приурочен Международный день памяти. Бухенвальд был основан в 1937 году и первоначально также использовался для содержания антифашистов, бесплатный труд которых использовали на крупных промышленных предприятиях и фабриках. С началом военных действий в лагерь стали свозить пленных с оккупированных территорий, в 1940 году в лагере заработал первый крематорий. Бухенвальд постепенно превратился в одну из многочисленных фашистских «фабрик смерти» по умерщвлению военнопленных и лиц «неарийской национальности»: граждан СССР, евреев, цыган, поляков, французов и многих других. Казнь заключённых проводили с помощью расстрельного устройства, а тела, после извлечения золотых зубов, отправляли в печь. Всего за время существования Бухенвальда погибли по меньше мере 56 тыс. человек без учёта советских военнопленных, которых обычно не вносили в списки заключённых.
Апофеозом существования нацистских концлагерей и одним из самых кровавых символов фашизма является сеть лагерей Освенцим (Аушвиц), расположенная на территории современной Польши. За период существования Освенцима, под лозунгом «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»), выбитом на чугунной вывеске над входом в главный лагерь комплекса, погибли по меньшей мере 1,4 млн человек. Первый лагерь системы открылся в 1940 году на месте заброшенных 3-х этажных австрийских казарм. Тогда же в лагерь привезли первую партию заключённых, состоявшую из пленных поляков. А в 1941 году, в печально известном блоке номер 11, предназначенном для пыток узников, на советских заключённых впервые опробовали новый «действенный» вариант убийства с помощью газа Циклона Б (гипсовые гранулы, насыщенные синильной кислотой). Наибольшее же количество газовых камер появилось во втором лагере комплекса — Биркенау (Бжезинка), с которым чаще всего и ассоциируют лагерь.
Аушвиц 2 основали в 1941 году по поручению Генриха Гиммлера, выполнявшего приказ Адольфа Гитлера «об окончательном решении еврейского вопроса». Для убийства заключённых на территории лагеря построили 4 газовых камеры и 4 крематория, в которых за сутки могли умертвить до 20 тыс человек. Сам лагерь делился на несколько частей: «женскую», «мужскую», «детскую», «карантинную» и «национальную» для цыган и евреев. Перед лагерем находилась так называемая сортировочная станция, куда в заколоченных вагонах каждый день свозили заключённых (в основном из числа мирного населения) со всей территории оккупированной Европы. По приезду всех прибывших сортировали с точки зрения «пригодности» узника для выполнения тех или иных работ, а также по национальному признаку. Большую часть узников — детей младше 14 лет, женщин с младенцами, стариков, больных и слабых — сразу и без учёта отправляли в газовые камеры. После «сортировки» в живых оставляли в среднем лишь четверть прибывших. Их размещали в бараках, условия содержания в которых всё равно обрекали узников на мучительную смерть от голода, многочисленных инфекций и издевательств со стороны охранников.
Командование лагерем, а также охрану внешних границ территории, осуществляли представители специально созданного подразделения СС «Мёртвая голова». Внутри лагеря за порядком следили немецкие заключённые, осуждённые по уголовным статьям, и узники иных категорий, которых периодически отправляли в газовые камеры, заменяя на новых. Отдельную группу составляли заключённые женщины, которых выбирали для сортировки отобранных у прибывших узников вещей и обслуживания командования лагеря. Ещё одна особая категория — это дети, в основном близнецы, которых передавали для медицинских экспериментов доктору Йозефу Менгеле — «ангелу смерти», как прозвали его узники. В основном именно эти дети запечатлены на известных фотографиях, сделанных советскими корреспондентами, сопровождавшими войска Красной армии в момент освобождения лагеря 27 января 1945 года.
Всего советские солдаты обнаружили около 7,5 тыс крайне исхудавших, но выживших узников, среди которых было лишь несколько десятков детей. Остальных заключённых отступающие немецкие войска успели «эвакуировать» на запад и большинство погибли по дороге. Несмотря на то, что уходящие гитлеровцы взорвали газовые камеры Биркенау, о происходящих в лагере зверствах поведали не только выжившие узники, но и сохранившиеся гигантские склады с изъятыми у заключённых одеждой, обувью и предметами личной гигиены. Сделанные красноармейцами фотографии запечатлели и такие чудовищные артефакты, как горы пустых банок из под Циклона Б, сброшенные в кучу женские волосы, приготовленные для текстильных нужд Германии, а также элементы одежды малышей, погибавших в первый день прибытия в концлагерь. В 1996 году правительство Германии официально объявило 27 января Днём памяти жертв холокоста.
По некоторым данным, за годы существования Третьего рейха было построено свыше 14 тыс. концлагерей на 18 млн заключённых из 30 стран мира, из которых погибли по меньшей мере 11 млн человек. Почти половина погибших узников — граждане СССР. Идентификация личностей заключённых ведётся до сих пор.
Комментарии читателей (0):