Госчиновникам предлагают запретить лечение и учёбу детей за рубежом: эксперты

Анатолий Вассерман считает, что следует ставить вопрос об увольнении государственных служащих, чьи родные и близкие живут, лечатся или учатся за рубежом.
5 апреля 2012  13:15 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политконсультант Анатолий Вассерман считает, что следует ставить вопрос об увольнении государственных служащих, чьи родные и близкие живут, лечатся или учатся за рубежом. Причём увольнение должно быть по причине служебного несоответствия: человек не делает того, что прямо обязан делать в своей родной стране — не совершенствует её. Не все эксперты ИА REX согласны с таким предложением.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер, владелец тренинговой компании BogushTime (Украина — США):

Задача любого работника на своём посту — создавать продукт, определённый функциями и необходимостями этого поста. Слово «чиновник» имеет два определения: 1) государственный служащий и 2) человек, относящийся к своей работе с равнодушием, без ДЕЯТЕЛЬНОГО интереса. Служащий — это человек, работающий по найму, и выполняет ли он свою работу или нет — единственный критерий оценки его вклада. Есть продукт на посту — хороший работник. Нет продукта — провожаем на выход. Кто оценивает продукт? Тот, то нанял, потому что именно он является постановщиком цели. Наниматель, не требующий результата от того, кого нанял, по меньшей мере, наивен, а на самом деле глуп.

Но автор, скорее всего, больше сфокусирован на второй дефиниции слова «чиновник», и искренне хочет включить у госслужащих осознанный ответственный подход к своей работе. Ах, оставьте, сударь, Вы же не думаете, что что-то изменится внизу, пока ничего не изменилось вверху?

Я предлагаю более кардинальный метод: увольнять не того госслужащего, чьи родственники учатся или лечатся за рубежом, а увольнять их начальников за отсутствие продукта у подчиненных. Как Вам такой вариант?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Согласна целиком и полностью: к государственной службе нельзя и близко подпускать людей, чьи родные и близкие «живут, лечатся или учатся за рубежом». Более того, я считаю, что людей, у которых есть, как писали в старых анкетах, родственники за границей, нельзя подпускать и к политике, ибо политик и государственный служащий — это вещи взаимосвязанные: политик-парламентарий легко может стать, к примеру, министром, то есть государственным служащим.

Отсюда вывод — поступающие на госслужбу, должны рассматриваться и под микроскопом, и под телескопом, тщательно проверяться и заполнять примерно такие анкеты, как в сталинском СССР. Естественно, должен быть в тех анкетах и пункт «Есть ли у вас родственники за границей?».

А тех, кто уже состоит на госслужбе, и при этом имеет родственников за рубежом, действительно нужно увольнять. Или пусть срочно возвращают своих чадушек на Родину. Я считаю также, что к госслужбе и к политике нельзя допускать не только тех, у кого есть родственники за границей, но и тех, кто сам учился за границей (например, в Йельском университете), имеет бизнес за рубежом или деловые контакты с заграницей, состоит в браке с выходцем из-за рубежа, и пр.

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»:

Эдак мы вернёмся к временам Николая I, который запрещал российским дворянам пребывать за границей более 5 лет, а простолюдинам более 3 лет. Но сегодня мы живём не в XIX веке, а в XXI. Можно быть полностью ментально «западным гражданином», вовсе не покидая пределов России, благо интернет даёт такую возможность любому желающему. Можно осторожно согласиться с тем, что для государственного служащего должно быть стыдно, когда его родственники лечатся или живут вне пределов России, и то следует в каждом конкретном случае разбираться, почему это произошло. Но если решать подобный вопрос на уровне законодательства, то тогда нужно спросить и с так называемом лидеров общественного мнения, которые как писатель Борис Акунин живут постоянно во Франции, а в Москву приезжают наездами устраивать революцию.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Необходимо сверять подобные меры с законодательством, включая ратифицированные международные соглашения. В принципе эти меры полезны при борьбе с коррупцией и аффилированными лицами. Но неумелое применение подобных мер может быть оспорено в международных судах и повлечь убытки для государства. А кроме убытков, можно нарваться на дурную славу, дескать, государство использует заложников из числа членов семей, не совершавших правонарушений. Поэтому подобные мероприятия в адрес ответственных лиц, секретоносителей, служащих ключевых для обороноспособности и безопасности служб — рациональны лишь в случае их продуманности и итоговой эффективности.

Нестор Комарницкий, финансист и IT-менеджер:

Даже большевики не доходили до такого фанатизма, отправляя своих лидеров и их родственников на лечение за рубеж тогда, когда это нужно и оправданно. К сожалению, ни современная Украина, ни Россия не могут похвастаться наличием всех медицинских технологий. Так что с лечением автор идеи точно переборщил. Насчёт постоянной жизни и обучения за рубежом — можно и нужно обсуждать. Но реализация такой инициативы должна быть постепенной и мягкой, чтобы не получить удар граблями по голове в виде массовых фиктивных разводов или добровольных «кораблей философов».

Андрей Давыдов, журналист:

Резон в этом есть. Работаешь на государственной службе — изволь принять на себя определённые обязательства и ограничения, нет — никто не неволит, занимайся частным бизнесом и живи, где хочешь. Это, кстати, поспособствовало бы разделению бизнеса и государственного управления.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Перегиб. Допустим, человек работает в стройнадзоре или в налоговой. И каким образом он будет поднимать медицину и образование? Другое дело, если у министра просвещения детки в Оксфорде, или родственник министра здравоохранения поехал чирей вскрывать в ФРГ.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»: На мой взгляд, это очень логично, а главное своевременно. Жестко, радикально, но 100% эффективно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

golovan.1949
Карма: 5
21.04.2012 22:00, #2944
Полностью поддерживаю Анатолия Вассермана в этом вопросе .Своих чад они и здесь могут выучить ,вот тогда и появятся у нас и :Отличная медицина ,образование .и другие сферы деятельности в стране .Умных людей в России хватает .Просто они зажаты и задавлены коррупцией ;ну не в состоянии дать на "лапу ",а некоторые из принципа "не дам хоть и лишусь поста .Ведь появлялись в стране и Королевы ,Ломоносовы Перельманы отказавшийся от мирового "лимона долларов оказывается есть люди с чистой совестью.Перечислять можно много .Вот тогда и повысится образованность в стране Но только не под руководством таких как Фурсенки и Голиковы .которых уже за развал образования и здравохранения нужно просто садить и надолго .Есть умы в России она богата талантами но пропуска им не дают .что бы учить детей
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть