Путин перестал быть «президентом надежды», став «кандидатом опасений»: Михаил Нейжмаков

Политолог Михаил Нейжмаков обращает внимание, чтобы чувствовать себя уверенно, Путину нужно будет восстановить полноценную поддержку своей целевой аудитории.
19 марта 2012  10:14 Отправить по email
Печать

«Политические опросы в интернете не отражают целиком ситуацию даже в самом интернете. Тем более, опросы на информационно-аналитических и политических сайтах, которые чаще посещает наиболее политизированная часть пользователей. Однако ряд тенденций такие опросы могут отражать. Действительно, наиболее политизированные пользователи интернета — это принадлежащие к условному „среднему классу“ лица с высшим образованием, преимущественно из крупных и средних городов, молодого и среднего возраста, чаще мужчины, чем женщины. Но это именно та социальная группа, в рядах которой рейтинг Владимира Путина заметно ниже, чем среди населения в целом (это подтверждают и опросы общественного мнения „в реале“). Понятно, что представители этой группы считают итоги выборов несправедливыми, так как победу одержал не устраивающий их кандидат», — заявил корреспонденту ИА REX политолог Михаил Нейжмаков, комментируя итоги опроса на тему «Считаете ли Вы справедливыми итоги выборов президента России», прошедшего с 4 по 14 марта на сайте ИА REX.

По мнению эксперта, на самом деле, роли «президента конфликта» и популярного президента не исключают друг друга: «Например, Франклин Рузвельт, с которым часто сравнивают Путина, по воспоминаниям его соратника Джорджа Крила, испытывал на себе „истерическую ненависть“ крупного бизнеса (представители этого слоя даже поднимали на банкетах тосты за скорейшую смерть этого президента США). Это отмечал в публичных речах и сам Рузвельт: „Они единодушны в своей ненависти ко мне, и я приветствую их ненависть“».

Политолог считает, что конфликт с «улицей» крупных городов и политизированной аудиторией интернета для Путина проблема не столь уж важная: «Эта среда пока так и не выдвинула действительно опасных для Путина лидеров, способных претендовать на его целевую аудиторию. А митинги, даже весьма многолюдные, не причинят вреда властям, даже, если будут продолжаться годами (как мы видим на примере Белоруссии при Лукашенко, Армении при Саргсяне и Грузии при Саакашвили). Судя по всему, в Вашингтоне также сошлись на том, что Путин вполне твёрдо стоит на ногах. Отсюда сразу несколько мартовских реверансов Барака Обамы в его сторону — от переноса саммита G8 до обещаний передать России секретные данные по ЕвроПРО».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Проблема Путина в том, что для многих он перестал быть «президентом надежды», став «кандидатом опасений» («лишь бы не было хуже»), отмечает Нейжмаков. Он обращает внимание, чтобы чувствовать себя уверенно, Путину нужно будет восстановить полноценную поддержку своей целевой аудитории. «Претензии к власти со стороны целевой аудитории Путина касаются работы низших и средних звеньев вертикали власти — это произвол и неэффективность сотрудников полиции и низших чиновников, коррупция, злоупотребления в сфере ЖКХ. То есть это требования порядка, а не абстрактных либеральных свобод. Недаром самый популярный ярлык, использованный против „партии власти“ говорит о „жуликах и ворах“, а не о, например, „сатрапах и душителях свободы“. Работа МВД, более жесткий контроль над чиновниками низших звеньев и кампания борьбы с коррупцией на местах — возможно, будут в числе первых шагов, которые Путин анонсирует в качестве президента. Тем более что они отвечают и его личным интересам, повышая управляемость „вертикали“. Эти темы — традиционные предвыборные козыри, но не исключено, что их не отложат на чёрный день. Косвенным признаком внимания властей к этим вопросам является новый всплеск интереса СМИ к преступлениям полицейских — при том, что ещё осенью 2011 года резонанс вокруг аналогичных инцидентов был гораздо меньше», — подчеркнул эксперт.

Он также уточнил, что в экономике Кремлю выгоднее сохранение роли компаний с госучастием (они — экономическая опора «вертикали власти»), а в работе исполнительной власти — возвращение к принципам второго срока Путина, когда основные решения принимались в Кремле, а Правительство играло более техническую роль. «Противовесом либеральному окружению Дмитрия Медведева как премьер-министра в Белом Доме может стать Игорь Сечин (если не перейдёт в Администрацию президента). Именно озвученные им осенью подходы к управлению госкорпорациями упомянуты в экономической статье Путина в „Ведомостях“. Не стоит сбрасывать со счетов и Виктора Зубкова — несмотря на возраст, он сохранил должность председателя Совета директоров „Газпрома“ даже после того, как большинство его коллег из Правительства покинули аналогичные посты», — резюмировал Михаил Нейжмаков.

Напомним, в опросе ИА REX с 4 по 14 марта приняли участие 1114 человек. Из них утвердительно ответили на вопрос «Считаете ли Вы справедливыми итоги выборов президента России?» 50,9%, отрицательно — 46%. 3,1% участников опроса затруднились ответить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть