Что такое культура: мнения экспертов

Как понимать культуру в постановлениях чиновников: мнения экспертов ИА REX
11 марта 2012  12:25 Отправить по email
Печать

Распоряжением Правительства РФ от 22.02.2012 N 209-р утверждена Концепция федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». В рамках Программы предусмотрено выделение следующих этапов:

I этап (2012-2014 годы) — этап стабилизации финансирования мероприятий в рамках отрасли культуры в связи с общеэкономической ситуацией в стране.

II этап (2015-2018 годы) — этап развития, предусматривающий увеличение финансовых ассигнований на поддержку новых инициатив в сфере культуры и искусства.

Предельный (прогнозный) объём финансирования Программы за счёт средств федерального бюджета составляет 186,5 млрд рублей. По мнению разработчиков, реализация намеченных в Программе мероприятий позволит обеспечить развитие творческих процессов и доступность культурных благ, повысить привлекательность и конкурентоспособность отечественной культуры, выстроить системный подход к решению задачи сохранения национального культурного наследия.

Эксперт ИА REX Ефим Андурский предлагает разобраться, что же такое культура?

Ефим Андурский, правозащитник:

Российский энциклопедический словарь термин «культура» (от латинского cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) определяет как совокупность созданных человеком в ходе его деятельности и специфических для него жизненных форм. А ещё процесс их созидания и воспроизводства. В плане историческом культурой словарь считает определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, материальных и духовных ценностях.

Но в том-то и дело, что каждый определяет культуру по-своему. А всего определений этого, казалось бы, несложного понятия существует более тысячи. А это значит, что единого определения культуры, которое удовлетворяло бы всех, пока нет. Да и не будет, если не прибегнуть к субъектологии.

С определением понятия «Субъект» можно ознакомиться в статье «Искусство управления обстоятельствами». Пока же ограничимся тем, что субъекты имеют признаки целеустремлённых систем, представляющих кибернетические устройства. Любое устройство такого рода содержит определённый набор элементов. В том числе нормальный элемент или внутренний стандарт; устройство сравнения или нуль-орган и исполнительный механизм.

Действует кибернетическое устройство следующим образом. Нуль-орган сравнивает параметры внешней среды с состоянием нормального элемента и, если их расхождение превышает некоторую, заранее установленную, величину — дискрет, даёт исполнительному механизму одну из двух, в принципе возможных, команд. Это либо изменение параметров кибернетического устройства — целью его приспособления к окружающей среде, либо воздействие на эту среду чтобы приспособить её к нуждам этого устройства.

Испытывая дискомфорт, обусловленный расхождением своих потребностей с параметрами окружающих среды, субъект оказывается в ситуации, когда ему нужно выбирать между адаптацией к переменчивой внешней среде и её приспособление к своим нуждам.

Какое отношение всё это имеет к культуре? Самое непосредственное! Дело в том, что культура и есть тот самый внутренний стандарт, сообразуясь с которым субъект выбирает линию своего поведения. Это культура понуждает нас поступать определённым образом даже тогда, когда за нами никто, казалось бы, не наблюдает.

Культуру можно изменить, но сначала её нужно привить, как к саженцу дичка прививают ценный сорт плодового дерева. А воспитанием культурных людей в нашей стране, увы, не ведает никто, включая Министерство культуры, сотрудники которого едва ли отдают себе отчет в том, что есть культура на самом деле. Да, культура может означать ту или иную степень цивилизованности и быть, например, античной или первобытной. Но ведь образование единственным её критерием отнюдь не является. И, если бы мы не обладали культурой, то, как смогли бы отличать хорошее от плохого?

Человек подобен коралловому полипу, мелкому морскому беспозвоночному. Это из их крошечных скелетиков на мелководных участках морей образуются рифы, на которых бушует тропическая жизнь. Вот и мы, подобно коралловым полипам, вносим свой вклад в культурное поле нашей цивилизации. На этом поле произрастают деревья, плодами которых будут пользоваться грядущие поколения.

Владимир Беляминов, политолог:

Культура, на мой взгляд, является совокупностью нравственного, ментального и морального опыта этноса, накопленного на протяжении всего периода развития любого этноса. Без культуры невозможно самоопределение нации. Без национальных героев, обычаев, традиций, норм и устоев, передающихся от отца к сыну, от матери к дочери, общество и цивилизация не являются полноценными в своём развитии. Если нация хочет развиваться и эволюционировать, то по закону генетики она должна проходить стадии модификации и изменчивости, приспосабливаясь к формам внешней среды, однако сохраняя факторы идентификации — язык, культуру, нравственность, модель взаимодействия с окружающим миром. Поэтому вложения в культуру являются важным фактором эволюции любого народа.

Россия это поняла и это отрадно. Без развития и пропаганды своей культуры нация обречена на вымирание, общество не развивается и приходит в упадок, в конечном итоге, погибая и растворяясь в более агрессивных наступающих этносах. Россия должна стать державой с чётко определённым внешним вектором «русская культура», которая является одной из самых богатых за всю историю человечества. Русская культура — в понимании культура всех народов, населяющих Россию.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Культура — это сбережение и умножение поведенческих привычек, направленных на успех общества. Для общественности — это привычки к взаимопониманию и взаимосбережению. Для государства это привычки к росту возможностей народосбережения и госстроительства.

В итоге — культура это привычка к общности. А общность — необходимость для военного дела. И для выживаемости в целом.

Все виды субкультур, контркультур и антикультур, в конечном счёте, разрушительны именно для военного дела и выживаемости. Поэтому любое государство, армия которого построена не на наёмниках, а на призывниках вынуждено заниматься культурой. И лишь государство, отдалённое от иных, например, океаном, способно позволить себе культурный хаос. И то, до поры до времени, ведь трагедия Нового Орлеана показала, что армия наёмников неспособна выручить население миллионного города на собственной земле в течение месяца.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Под культурой в данном случае, наверное, подразумевают некоммерческое искусство разных жанров (стимулировать из казны коммерческое не имеет смысла, оно по определению рентабельно). Музыка, изобразительное искусство, театр, кинематограф, литература и т.п. Другое дело, что вполне возможен попил выделяемых денег по принципам групповщины и вкусовщины, а то и политических пристрастий...

Нечто подобное было и в СССР, когда толстые журналы, платившие высокие гонорары, делились на те, в которых отдавалось предпочтение латентным черносотенцам (например, «Наш современник»), либералам («Новый мир») или советским лоялистам («Октябрь»). Аналогичное деление было и на уровне издательств, своя групповщина была и на эстраде или в театральном мире. Другое дело, редакторы пропускали на страницы только действительно качественные произведения, напечататься и получить высокий гонорар при полной профессиональной беспомощности, за счёт только темы и настроя было проблематично. Сохранится ли строгий отбор материалов в наши дни, трудно сказать.

Валерий Ломакин, преподаватель теологии:

С библейской точки зрения возникновение такого понятия как культура напрямую связано с грехопадением, описанным в первых главах Библии. Культура появилась, как следствие попыток человечества АДАПТИРОВАТЬСЯ к изменившейся среде обитания. Изменившаяся среда обитания, часто весьма агрессивная по отношению к человеку, побудила его заниматься строительством (первые строители — потомки Каина; после Потопа — потомки Хама). А строительство — это основа, почва для многих технологий, для всех видов ремесленного и позже промышленного производства, а также для искусства. Грех даже простую, незамысловатую, данную Богом религию, представленную жертвенником из неотёсанных камней и закланным агнцем, видоизменил (адаптировал) до неузнаваемости. Наверное, неслучайно синонимом религии является слово «культ», ставшее корнем расцветшей культуры.

Александр Хохулин, журналист и блогер:

Коль существует тысяча определений культуры, вряд ли мне стоит добавлять тысячу первое. Целесообразнее вспомнить унылую статистику, сухую цифирь и поинтересоваться количеством и ассортиментом издаваемых книг, кинозрителей и посетителей театров и библиотек. Уже научившись снимать американские фильмы, неплохо бы вспомнить собственные традиции. Разбавить бесконечные телевизионные шоу и сериалы более культурными футболом и боксом с ненавязчивым добавлением Стравинского и Рахманинова. Не забыть о содержании интернета. Реже пить пиво и водку. С меньшим рвением крушить памятники архитектуры. Как бывший многолетний музейный работник могу добавить совсем сокровенное — создать надлежащие условия хранения и современные системы учёта музейных ценностей. Да мало ли! В федеральную культурную программу можно угрохать три оборонных бюджета и всё равно не хватит. Нашему теляти да волка съесть...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть