В Бразилии переход к демократии начал происходить в 1989 году, и в итоге он сложился в коалиционную систему. Об этом заявил эксперт по региону Евросоюза, руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров 28 февраля в Москве в ходе круглого стола на тему «Система выборов президента: российский и зарубежный опыт», передаёт корреспондент ИА REX.
«Бразилия не может считаться образцом демократии, но есть несколько выводов. В Бразилии до конца Второй Мировой войны почти никогда не было федеративных партий. В 80-х годах появились сильные партии левого толка. В 90-е годы система начала устанавливаться, и была создана партия для вывода представителя власти. Однако эта партия просуществовала недолго. Но дальше ситуация не повторилась, и сейчас там существует система коалиций», — сказал специалист.
Он заметил, что коалиции в Бразилии предусматривают предоставление постов в руководстве страны: «В бразильском парламенте 27 партий. Партийная система сильно сдвинута влево, и между собой борются социал-демократы и партия Лулу Да Силвы, что обеспечивается с помощью разделения на более богатый юг и менее развитый север. В рамках больших коалиций всем обещаются посты, хотя это в конституции не прописано».
И.о. директора Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России Андрей Казанцев уверен в необходимости существования фильтров, однако уточнил, что они не должны препятствовать выражению интересов разных групп на выборах: «Если мы посмотрим на две страны с развитой демократией — США и Францию — то мы увидим, что возникает вопрос о том, что формальные фильтры зачастую играют не такую роль, как культурно-исторические особенности. Кроме того, в США существует прецедентное право, и система выдвижения кандидатов настолько сложна, что зачастую требует очень большой команды юристов. Это исторически сложившийся фильтр. Фильтры — вещь необходимая. Ни в одной стране мира нет ситуации, когда любой человек с улицы сможет прийти и зарегистрироваться кандидатом в президенты. Фильтры имеют значение, и они должны быть построены так, чтобы разные группы были представлены на выборах. В этой связи те или иные системы выборов могут обсуждаться».
Как ранее сообщало ИА REX, директор Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО МИД России Виктор Сергеев заявил о том, что выборы в США определяются экономическими проблемами, а расколы элит зависят от расколов в обществе. «Надо сказать, что в США элитные расколы, которые реализуются в процессе выборов, чрезвычайно сильно зависят от существующих расколов в обществе. Если в обществе существует поляризация, как в процессе выборности Барака Обамы, то, как правило, существует внутриэлитный конфликт. Если поляризации общества нет, как это было при выборах Билла Клинтона в начале 90-х годов, то результаты выборов не сопровождаются элитными конфликтами. Это — особенность США, и она чрезвычайно важна для понимания проблем США. Как правило, выборы в США определяются экономическими проблемами — налоги, и прочее», — подчеркнул эксперт.
Комментарии читателей (0):