Президентские выборы: как выбирают глав государств во всём мире?

США имеют одну из самых либеральных систем предвыборного финансирования, однако вместе с тем, предвыборное законодательство в Америке достаточно сложное и имеет множество фильтров. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
28 февраля 2012  18:03 Отправить по email
Печать

США имеют одну из самых либеральных систем предвыборного финансирования, однако вместе с тем, предвыборное законодательство в Америке достаточно сложное и имеет множество фильтров. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко 28 февраля в Москве в ходе круглого стола на тему «Система выборов президента: российский и зарубежный опыт», передаёт корреспондент ИА REX.

«Мы сделали сопоставительный анализ выборов президента в ряде стран, особенно в США и во Франции, потому что в своё время конституция России была ориентирована именно на эти 2 страны. Если взять Бразилию, то есть нюанс: там настоящие демократические выборы, примерно как и у нас, начались в 1989 году, и эта страна — тоже реализация проекта „Преемник“. Специфическая система фильтров существует во Франции, но не простых, а состоящих из должностных выборных лиц. Марин Ле Пен не может собрать необходимые 500 подписей, при этом она является третьим по рейтингу кандидатом — от 15% до 17% избирателей. Был период, когда она была второй в этом же рейтинге. Сегодня она не может собрать подписи. На прошлых выборах была аналогичная проблема у отца Марин — Жана-Мари Ле Пена. Сегодня Николя Саркози только второй по рейтингу, и Ле Пен является кандидатом, которая забирает его голоса. В США также есть фильтры — в каждом штате надо регистрироваться и собирать подписи отдельно. Аналогичные фильтры есть и во Франции. В США сама система длительного выдвижения даёт возможности управления процессом. Есть жёсткая регламентация финансирования во Франции, и достаточно либеральная система финансирования — в США. С одной стороны, ограничения на финансирование существуют, но их достаточно легко обойти. Во Франции — эпидемия возникновения микропартий, чтобы через них организовывать финансирование избираемых кандидатов», — сообщил Минченко.

Эксперт также указал на важность существования конкурентности: «В США на прошлых выборах в избирательной кампании участвовали 23 кандидата, из них только Барак Обама и Джон Маккейн дискутировали и дебатировали. Во Франции дебаты предусмотрены только во втором туре. В Грузии, которая часто приводится в качестве более демократичного примера по сравнению с Россией, Михаил Саакашвили оба раза отказывался от дебатирования. Очень важный момент — партийная система. Конкурентность выборов зависит от конкурентностей в партиях. Уровень конкурентности выборов увеличивается, если оппозиция представлена в региональной власти: яркий пример — выборы, в которых победил Джордж Буш».

Напомним, выборы в президенты США состоятся 6 ноября 2012 года. О своём намерении участвовать в предстоящих выборах от Демократической партии уже заявил действующий президент США Барак Обама. Наиболее вероятным кандидатом в президенты от республиканцев политологи называют Митта Ромни, бывшего губернатора штата Массачусетс. Президетские выборы во Франции намечены на 22 апреля. Согласно социологическим опросам французских агентств, действующий президент Франции Николя Саркози в первом туре терпит поражение от представителя Социалистической партии Франции Франсуа Олланда. Несмотря на это, Олланд, согласно опросам, не набирает абсолютное большинство, вследствие чего выборы могут пройти в 2 тура. Согласно тем же соцопросам, третье место в президентской гонке занимает Марин Ле Пен, лидер Национального фронта и дочь бывшего лидера партии, Жана-Мари Ле Пена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть