Збигнев Бжезинский в своей новой книге «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» аргументировано объясняет, что в случае падения США, как мирового лидера, никто не подхватит пальму первенства. Китай не будет к этому готов ещё минимум лет 20, остальные (ЕС, Россия, Индия) боятся ответственности и лишены каких-то лидерских качеств. В результате мир погрузится в безвластие, хаос и анархию, где господствующими станут диктаторские, религиозные или пиратские режимы.
Согласны ли вы с Бжезинским, что без США миру грозит хаос? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.
Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:
Хаос и так происходит, и поддерживают его именно США с проектами «цветных революций» и демократизации, точнее, деконструкции режимов с нелиберальным политическим строем. Взять хотя бы Ближний Восток, где Национальный фонд демократии потратил миллионы долларов на «развитие гражданского общества», что повлияло на дестабилизацию в этих странах.
Никто не будет отрицать и заложенный потенциал в самих государствах Северной Африки и Ближнего Востока, но без внешней поддержки эти процессы проходили бы совершенно иначе. Не стоит поддерживать США, по вине которых, точнее определенных финансовых групп и корпораций произошел и финансовый кризис, и перевороты во многих государствах. Мир не погрузится во мрак хаоса, так как становится все более полицентричным. Латиноамериканские государства образовали CELAC, мы работаем над Евразийским Союзом, к сожалению, после смерти Каддафи идея реализации Африканского Союза отложена на неопределенное время. Индия, Китай и другие страны все больше показывают свою независимость и готовность к активному участию в мировых процессах.
В своё время США перехватили пальму первенства у Британии. Но ведь британский порядок до этого не был идеальным — колониальные захваты, империалистические войны и навязывание всему миру своих правил ведения дел были не по душе как на периферии, так и многим европейским государствам. Кстати, почему это Россия не сможет быть мировым лидером? Вполне она может им быть после решения ряда внутренних проблем. Пусть теперь США нам помогают технологиями, а мы по своему великодушию будем и дальше поставлять ресурсы в евроатлантическое сообщество, через какое-то время будем приглашать в качестве поваров, преподавателей и инженеров немцев, французов, итальянцев и англосаксов, как это было раньше, пространства у нас большие, много неосвоенных земель... Только все это должно реализовываться в первую очередь в интересах нашего государства и народа.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Юрий Юрьев, политконструктор:
Миру всегда грозил хаос, и при гегемонии США миру грозил не меньший хаос. Давайте всмотримся в начало гегемонии США в 40-х годах. Европа изнурена войной, и Рузвельт принимает у Черчилля в руки судьбу колоний Англии, меняя прямое управление силой на управление посредством финансов. США неуязвимы для завоевателей, на их страже — два океана. Получив колонии Англии и Франции — США становится опекуном половины планеты, а учитывая, что колонии Испании были давно перехвачены США в как раз финансовое управление, то и двух третей планеты. США безостановочно зарабатывают золото на поставках СССР, а с германских филиалов Форда — тоже идут отчисления. Приходит Победа. Вся западная Европа становится колонией США. Все колонии Западной Европы — в руках у банкиров США. Вот она, гегемония, все просят денег и технологий, вся экс-колониальная планета мечтает об инвестициях и прогрессе.
А что делают США? США — обкладывают военными базами СССР и Китай и планируют ядерные удары. Казалось бы, зачем? Ведь и так у США «контрольный пакет» ресурсов планеты, полная экономическая гегемония, целые континенты ждут благодетелей, доллар становится всемирной валютой и США могут наживать на сеньораже больше, чем на прямом экспорте. Но США мало этого, США нужно применять силу и угрожать силой. И с 50-х годов почти каждый год — война, с участием США и союзников. Неужели это не хаос? Или это такой порядок, каждый год плодить жертвы, при этом витийствуя о роли ООН в современном мире?
В 1991 году СССР перестал заниматься продвижением коммунизма. США и НАТО не прекратили войны, и снова почти каждый год — новые жертвы. При этом монархические режимы и деспотии, обходящиеся вообще без выборов, — лучшие союзники США в Заливе, хотя США грабят собственных налогоплательщиков под предлогом продвижения «демократии». Разве это не хаос в логике?
Есть ещё один логический хаос, в торговле и технологиях. США вкладывают инвестиции и технологии в те страны, где стоят их войска. Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань — технологические лидеры, а одновременно — крупнейшие военные базы США в регионах. Это не соответствует возгласам о «свободе торговли».
Есть и хаос в финансах. Зарабатывающие доллары не могут их применить свободно на территории США и союзников. Нужно специальное разрешение на покупку земель, причалов, заводов и вообще крупномасштабное инвестирование. Китай не может купить желаемое десятилетиями, Россия не может купить «Опель», так что и с логикой о свободе инвестирования — тоже хаос.
Даже с военными усилиями США — хаос не меньший. США убежали из Бейрута, когда там взорвали их казармы, и теперь там Хезболла жжёт израильские танки. США убежали из Сомали, и теперь там пираты, кошмарящие судоходство. США выкормили талибов, и те ударили по самим США. США выкормили ядерный Пакистан, и теперь он в союзе с Ираном.
В общем сами США являют собой планетарный образец такого хаоса, по сравнению с которым меркнут монархические династии прошлых веков. Естественно, что наблюдающим за этим хаосом правительствам и народам хочется попробовать иного миропорядка менее кровавого, менее обманчивого и более предсказуемого.
Лев Вершинин, политолог:
Появляющиеся время от времени высказывания насчёт Бжезинского, дескать, позапрошлый день, отставник, досужий старикан, на мой взгляд, не выдерживают критики. Годы, конечно, не щадят никого, но к этому мистеру они относятся щадяще, а главное — его идеи, оценки и наброски на будущее суть основополагающая теоретическая база не одного даже, а целых двух поколений американских геополитиков и геостратегов, вне зависимости от их формальной партийной принадлежности. Птенцы гнезда Збигова по сей день равняют реальность по лекалам любимого учителя, а коль скоро так, то и размышления его по-прежнему актуальны.
Одной из главнейших, если не главной, страшилкой мироздания в его понимании по-прежнему являются «восстановление российского контроля над южным энергетическим коридором» (читай, Закавказьем), «реабсорбция Белоруссии» (чреватая установлением протектората над Прибалтикой) и, — в первую голову, — тесная, вплоть до, интеграция с Украиной. То есть, фактически, возрождение на обломках уродливых детищ Беловежского сговора нормальной, вменяемой и жизнеспособной России. Разумеется, весь этот набор геополитических опций именуется «возрождением имперских амбиций». Излагая свою концепцию, мистер, на мой взгляд, путает (вполне вероятно, не без умысла) причину и следствия.
Очень может быть так, что не «возрождение имперских амбиций» России, станет следствием «упадка США», а, напротив, этот самый «упадок» — прямым и естественным следствием «возрождения» России.
Первым этапом, которого, если этому суждено случиться, станет серия упреждающих внешнеполитических мероприятий по списку, столь пугающему ясновельможного патриарха. Грубо говоря, превращение покорно ожидающих своей участи бандерлогов в Каа. С которым, даже если он облезлый и хворый, страшно связываться.
Александр Хохулин, журналист и блогер:
Русская поговорка гласит — свято место пусто не бывает. Это первое, что желательно помнить. Второе: руки, слабеющие и слабые — не синонимы. И третье — пока Америка никого о помощи особо не просит, когда обратится с такой просьбой — найдется, кому её рассмотреть. Мы с господином Бжезинским люди немолодые, вряд ли до этого доживём.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
О, как это напоминает риторику Путинского штаба. Если не Путин, то кто? Но если у нас призывают не раскачивать яхту, то в США требуют не раскачивать авианосец. Старый хитрец Бжезинский наводит тень на плетень, ничего такого не случится ни со штатами , ни с миром, даже если с первыми и произойдёт что-то не очень радостное.
Комментарии читателей (5):
Радует, что среди дискусантов не нашлось никого, кто бы доказывал, что от Штатов в мире один порядок. Более того, большинство дружно поддержало мысль о том, что от них один беспорядок (хаос по Бжезу). Правда, еще не все высказались, а мы все хорошо знаем, что у ИА-Рэкса есть эксперты, которые будут возражать.
Не радует другое - многое из говоренного вызывает удивление своей нереалистичностью.
Слава богу, Хохулин нашелся отметить, что "пока Америка никого о помощи особо не просит". И я (не будучи при этом "большим другом Америки") призываю всех присоединиться к простой и верной мысли Александра Васильевича - пока толстый похудеет, тощий сдохнет. А то ведь у Савина раздается совсем маниловское - "почему это Россия не сможет быть мировым лидером?".
Вряд ли много найдется охотников следовать за таким лидером.
Ведь основная мысль обсуждаемого американо-скрыто-польского пассажа состоит именно в том, что мир нуждается в чьем-то лидерстве. А беру на себя смелость (или, если хотите, наглость) утверждать, что мир ни в каком и ни в чьем лидерстве НЕ нуждается.
О, как лукавы бывают чада твои, Господи!
То учат нас, что все равны и свободны, и что наши "партия и правительство" не имели право нас "строить", то вдруг целые страны нуждаются в чьем-то лидерстве ::: так делай, а так не делай, а станешь делать - гуманно разбомблю, а главное, не жмись - отдавай, что имеешь (ну, ресурсы там, если другого нет) нам на наше общее гуманитарное дело, вишь, какие мы богатые - ты тоже (если с нами) таким будешь. Наверное.
Бжез - бестия умная. Не случайно это он подался в обсуждение недостатков "мира без американского лидерства" (весьма остроумное наблюдение у Куприкова в этот раз - вот, оказывается, незаменимость ВВП для России - это ошибка, а незаменимость США для всего мира - это аксиома).
Не будем волноваться за Бжеза. Жизнь показала, что он всегда знает, что и для чего говорит, и что планируемое им кем-то там реализуется. Наше дело - слушать его, но не затем, чтобы слушаться, а затем, чтобы понять, куда клонит, и приготовиться парировать удар, который он замыслил.
Думаю, старая сволочь не к этому клонит.
Давайте лучше пока подождем с выводами. Что-то Бжез в последнее время часто вещать стал. Второй серии нам ждать, думаю, не долго.