«Бессмысленность протестов поражает»: эксперт о митингах оппозиции

Главная беда России началась 20 лет назад, когда стартовал иной проект, при котором человек «традиционно русской ментальности» стал либо вымирать, либо бедствовать. Об этом заявил сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков.
21 февраля 2012  22:59 Отправить по email
Печать

Главная беда России началась 20 лет назад, когда стартовал иной проект, при котором человек «традиционно русской ментальности» стал либо вымирать, либо бедствовать. Об этом заявил сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков 21 февраля в Москве в ходе круглого стола на тему «Ситуация в России — хаос или возрождение?», передаёт корреспондент ИА REX.

«Мы помним, что фальсификации начались не вчера. Мы помним 1993 год, и есть основания полагать, кто конституция не была принята. Мы помним 1996 год, когда Борис Ельцин с рейтингом в 5% победил. 19 лет спустя они вспомнили, что конституция нелегитимна. Но если копнуть дальше, то нелегитимны все состояния по итогам приватизации и многое другое. Что поражает в нынешней политической ситуации? Бессмысленность протестов по сути. Вышли люди на Болотную площадь, но среди них мы видим националистов, которые участвуют в митинге на стороне либералов. Есть там и леваки, отстаивающие социальную справедливость, но идущие на митинг либералов. Разруха начинается в головах, и началась она 20 лет назад, когда на волне неприятия коммунистического прошлого был эксплуатирован иной проект. Так вот, произошла главная трагедия новейшей истории — пришли люди, которые, согласно новой системе, стали менять правила в стране, и человек традиционно русской ментальности стал либо вымирать, либо бедствовать», — отметил эксперт.

По мнению специалиста, у России всё же есть возможность стабилизировать ситуацию: «Коррупция началась не вчера. Социальная несправедливость также была заложена изначально. Сейчас мы пожинаем плоды. Власти продолжают играть в тех же правилах игры: тот самый начатый проект продолжается, и главнейшей задачей по стабилизации есть возвращение к русской идее, православной составляющей, и на том можно выровнять тотальную нелегитимность в сознании гражданина».

Как ранее сообщало ИА REX, профессор философского факультета МГУ Валерий Расторгуев заявил о том, что в России «раскачивают лодку» те, кто поддерживает власть, «но не уверены в её состоянии». «Большинство в России — малообеспеченные люди. По мнению Збигнева Бжезинского, США погубит собственная социальная система. В России, которая объявила себя социальным государством, ситуация хуже чем в Америке. А кто у нас большинство? Меньшинства у нас известны — это небольшой слой сверхбогатых людей, которым есть что терять. Раскачивают лодку те, кто поддерживает власть, но не уверены в её состоянии», — полагает специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Владимир
Карма: 15
22.02.2012 03:26, #2473
Ужасно, что народ, повергший и уничтоживший чужой нацизм, но при этом не озверевший по отношению к врагу, а помогший встать пораженному народу, сегодня становится питательной средой для "своего" нацизма. Неважно, что этот новый нацизм бывает разным - "украинским", "татарским", "прибалтийским" и вот - "русским". Это все-равно нацизм.
Я понимаю, что это было социально-политически предопределено в 90-ых. Так же, как немецкий нацизм был предопределен в 20-ых. Но, все равно, для меня это ужасно и отвратительно, господин "эксперт".
Не надо мудрствовать лукаво - скажите прямо "Россия для русских".
Флаг в руки. Думаю, в сибирских лесах хватит древесины для деревянных циркулей.
Русский
Карма: 5
22.02.2012 06:21, #2475
В ответ на комментарий Владимир #2473 (22.02.2012 03:26)
Иного пути, кроме национал-социализма, у России нет. Национал-социализм или смерть.
Алекс
Карма: 93
22.02.2012 08:09, #2476
Уважаемые коллеги, Владимир и Русский. Признаюсь честно, в данной публикации я не усмотрел призыва "Россия для русских". Тем не менее, выскажусь по этому поводу. Убежден, что подобные лозунги с их нацистским подтекстом несут в себе разрушительный и провокационный потенциал. Россия как государство, общность, цивилизация самоценна своим многонациональным, многоконфессиональным и поликультурным устройством. Процессы, происходящие в новейшей россии, провоцируют спонтанный выплеск неудовлетворённости, в том числе и из-за попрания исторической сущности Русской (Российской) культуры в целом. Дельцов и удальцов полно. Но, по-видимому, генетическая память, дух еще достаточны сильны у нашего разделённого народа, что не позволяют вздыбить, ввергнуть его в "сумасшедшую, бешеную, кровавую муть"
Владимир
Карма: 15
22.02.2012 11:24, #2477
Алекс, то что Вы называете "спонтанным выплеском неудовлетворённости" (проще, национальное унижение) - это и есть психологические источники нацизма. В 90-ых таких источников было завались. И сейчас никуда не делось. И как в 20-ых в Германии среди буржуев и люмпен-"интеллигентов" появятся (уже появились) "лица", которые будут демагогическими приемами раздувать ультра-национализм, а мелкобуржуазная среда станет (да уже и становится) социальной базой этого движения. Часть крупной буржуазии станет использовать этот процесс в своих целях.
Все, что я сказал - это, просто, повторение классического марксистского анализа фашизма, как социально-политического явления. А материалы в этой теме на ИА-РЕКС просто переполнены этим духом.
Это ультраправые. И поведение их будет классическим.
Владимир
Карма: 15
22.02.2012 11:37, #2478
Не хочу каркать, но природа процессов именно такова. И позиция г.Русского, проявленная им уже не первый раз, подтверждает это.
Мог бы перечислить и местных экспертов, которые стоят на крайне правых позициях. Но, думаю, и Вы, Алекс, их знаете.
Интересно другое.
В данных внешне политических условиях. Русский нацизм будет скрытно раздуваться нашими заморскими "друзьями" с целью использовать конечный результат для окончательной изоляции и дискредитации РФ. У нацистской России даже не будет того "всплеска побед", который был у гитлеровцев в 30-ых. Страна просто станет позорным резерватом, западная пропаганда легко и просто (и в таких условиях вполне обоснованно) канализирует всеобщий гнев западной "общественности" на русский народ.
Такой ход для Штатов тем и выгоден, что для России он тупик
Владимир
Карма: 15
22.02.2012 11:39, #2479
Такой ход для Штатов тем и выгоден, что для России он тупиковый.
Это станет окончательным крахом России.
Русский
Карма: 5
22.02.2012 12:49, #2480
В ответ на комментарий Владимир #2477 (22.02.2012 11:24)
"Все, что я сказал - это, просто, повторение классического марксистского анализа фашизма, как социально-политического явления."

Вернее так: Повторение осточертелого иудо-коммунистического пропагандистского штампа, расчинанного на усвоение недочеловеками.
Русский
Карма: 5
22.02.2012 12:53, #2481
В ответ на комментарий Владимир #2478 (22.02.2012 11:37)
"западная пропаганда легко и просто (и в таких условиях вполне обоснованно) канализирует всеобщий гнев западной "общественности" на русский народ."

Если это для Вас самое страшное.....
Владимир
Карма: 15
23.02.2012 00:01, #2484
Я не стану полемизировать с вами, поскольку это бесполезно. Перекрестить вас в мою веру не смог бы даже Иисус, да и вы меня своим сторонником не сделаете.
"Разоблачать" вас тоже бессмысленно - вы сами все предельно открыто проговариваете. Так сказать, ясны как красно солнышко в погожий день.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть