Взлом почты провластных движений и оппозиции и провокационные видеоролики назвали «аморальным поведением»

В России отсутствует реальная политическая конкуренция, в связи с чем и власть, и оппозиция идут на неэтичные способы борьбы. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий
17 февраля 2012  18:46 Отправить по email
Печать

В России отсутствует реальная политическая конкуренция, в связи с чем и власть, и оппозиция идут на неэтичные способы борьбы. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий корреспонденту ИА REX, комментируя распространившийся в интернете компромат в виде взломанных почтовых ящиков известных оппозиционеров и провластных функционеров, а также нашумевший в сети видеоролик, на котором якобы судят премьер-министра, кандидата в президенты Владимира Путина.

«Начнём с того, что всё это компроматное противостояние со своеобразными видеороликами попросту демонстрирует уровень дискуссии, этики, и вообще политического мышления в России, когда, строго говоря, никакой культуры, полемики, дискуссии и культуры политического противостояния нет. Нет ни малейшего уважения к личности оппонента, причём ни с той, ни с другой стороны. Сюда же можно отнести взломы электронных почтовых ящиков, которые тоже являются абсолютно аморальным способом ведения политической борьбы. Взломы, производившиеся, кстати говоря, с обеих сторон, свидетельствуют об этом. Мы помним, что всё началось со взлома электронного почтового ящика Алексея Навального и продолжилось взломом почты функционеров движения „Наши“. И то, и другое представляют собой абсолютно аморальное и безнравственное поведение, и, кстати, говоря, незаконное. Но самое печальное в том, что люди позволяют себе это цитировать, упоминать, ссылаться и обсуждать. Когда мне присылают подобного рода письма, я их автоматически стираю — я даже не читаю их, не обсуждаю и считаю позорным сам факт подобного рода дискуссий», — подчеркнул эксперт.

Он также раскритиковал действия оппозиции, заявив о том, что их требования направлены на личность, а не на конкретные причины политического кризиса: «Видеоролик, на котором якобы судят Владимира Путина — это то же самое, что и взлом почты. Это момент полного отсутствия моральных критериев и понятий с обеих сторон. Ещё один момент состоит в том, что для оппозиции все беды России лежат в личности Путина, и большая часть оппозиции глубоко и искренне уверена, что если этого человека заменить на любого другого функционера, то всё будет прекрасно. Однако основная сила оппозиции — это люди, которые в политическом смысле ничем не отличаются от Путина, кроме личных амбиций, и поэтому вся политическая борьба всё больше и больше перерастает в какие-то личные склоки, в то время как оппозиция, во всяком случае, либеральная, боится системных двухтурных социально-экономических причин кризиса, и боится называть вслух эти причины. Поэтому вся критика идёт не на практику власти — я имею ввиду политическую, — не на принимаемые законы, не на систему, не на структуры, не на федеральные законы, а на личность».

Как сообщало ранее ИА REX, адвокат, член Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорь Симонов заявил о том, что некоторые материалы, публикуемые политическими противниками или просто распространяемые в качестве шутки пользователями сети интернет, вполне могут повлечь если не уголовное преследование, то серьёзные штрафы. «В данном случае можно говорить о том, что здесь распространены сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию. Ролик содержат информацию о совершении гражданином, а в данном случае должностным лицом, занимающим высокий государственный пост, преступления, причём даже тяжкого преступления. Поэтому такая информация по заявлению заинтересованного лица может быть признана порочащей и недостоверной и, соответственно, у заявителя есть возможность предъявить требования по прекращении распространения этой информации, её удалению, а также компенсации причинённого морального вреда», — пояснил Симонов.

Напомним также, что 13 февраля на портале Youtube появился видеоролик, транслирующий запись «репортажа» неизвестного «журналиста» о начале процесса против Владимира Путина. Премьер-министр, названный в ролике «бывшим», изображён в камере для подсудимых зала суда, где обвиняется в «хищении государственного имущества в особо крупных масштабах» и «подготовке акта терроризма».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Владимир
Карма: 15
18.02.2012 18:54, #2434
Так таки да, Борис!
(Первый раз с Кагарлицким соглашаюсь)
Таки да - культурка еще та. Рад, что Вы обратили на это внимание. Жаль, что только сейчас - заметно это было много раньше. Но лучше позже, чем никогда.
Кстати, думаю, мы не одни в мире такие. В более "цивилизованных" странах это, может быть, выглядит послабее, но только по тому, что там имеется продолжительная практика уголовного преследования за клевету. Однако, в данном случае и это не поможет.
Ну, вот, представим на секундочку, что ВВП последует совету (кстати, чуть-чуть провокационному) Симонова. И что произойдет? А?
Отвечаю : со стороны ОППАзиции и СМИ (что "родных", что забугорных) поднимется вой (если это слово Вам НЕ нравится - пусть будет СТОН) о притенении, преследовании, репрессиях и отсутствии свободы слова...
Владимир
Карма: 15
18.02.2012 19:09, #2435
И что? - этот случай обучит щелкоперов хорошим манерам?
НЕТ !
Они с гордостью будут вышагивать по страницам интернета и СМИ - "вот мы, смелые какие! это мы его прищучили! видите, как разошелся!". А еще, даже не будучи наказанными потребуют защиты у всех и вся, от "мировой прогрессивной общественности" до самого творца.
Кстати, Борис, Вы напрасно так все время налегаете на то, что "обе стороны". Оно действительно - обе. но в рамках последних трех месяцев (и даже дольше) инициатива и безусловное первенство принадлежит именно нашей "прогрессивной общественности".
Можно долго рассуждать на тему почему это (культура полемики) все так. Но исправится это (если исправится) еще не скоро.
Владимир
Карма: 15
18.02.2012 19:19, #2436
Кроме того, это отражение того факта, что идет политическая борьба. И в головах большинства - это война на уничтожение - для проигравшего противника (оппонента) будущее не предусматривается. И это было бы понятно, когда разговор идет о сторонниках "диктатора" - ну что с них возьмешь, с антидемократов паршивых. Но для "демократической" и "либеральной" оппозиции - это, ведь, саморазоблачение. Вот такие они "демократы" и такие они "либералы" у нас.

А ведь Вы (и Кагарлицкий, и Симонов) еще ни слова не сказали о лексике наших "политических борцов" (делаю Вам уступку - с обеих сторон). Извините, но в блогах, статьях и даже публичных выступлениях присутствует такая лексика, какую не каждые пять минут услышишь в порту при разгрузке или в пивной.
Владимир
Карма: 15
18.02.2012 19:32, #2438
Не буду говорить, где "интеллигенция" набралась таких терминов и какая она после этого интеллигенция. Но с удовольствием дополню Симонова :
Наличие подобной терминологии (попросту, матюгов) в публичной речи и публично доступных текстах - это уголовное преступление, как минимум хулиганство. Думаю, суток на 15 потянет. Однако, думаю также, что в суд подавать никто не будет и не только из боязни волны исков и контр-исков. С глубоким прискорбием констатирую, что за 20 лет демократического возрождения, духовного освобождения и религиозного ренессанса "планка" культуры (и не только речи) резко понизилась и продолжает падать.
Кто-нибудь объяснит мне, такое снижение - это неминуемое следствие демократических преобразований? или это опять наша сущность наружу прет?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть