С исчезновением из Уголовного кодекса декриминализиованных президентом Дмитрием Медведевым статей 129 («Клевета») и 130 («Оскорбление») и перевода ответственности за данные деяния в сферу административных правонарушений, СМИ и интернет «захлестнула волна» сомнительных материалов, дискредитирующих представителей власти, отметил доктор юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнёры» Александр Арутюнов. Комментируя появление на портале Youtube ролика о «суде» над Владимиром Путиным он отметил, что в ближайшее время можно ожидать появления вала оскорбительного контента, авторы которого чувствуют свою безнаказанность и не боятся ответственности, сообщает корреспондент ИА REX.
«Единственная сохранившаяся в Уголовном кодексе статья данной тематики — это статья 319 „Оскорбление представителя власти“. В соответствии с ней, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (что, по моему мнению, больше подходит для данного случая) наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года», — пояснил он. По словам Арутюнова, если власти решат отреагировать на скандальный видеоролик, то скорее всего воспользуются указанной статьёй УК, а не КоАП.
Он подчеркнул, что сегодня в России можно «оскорблять кого и как угодно» — ведь наказания незначительны, а эффект от появления клеветнических материалов может быть огромным. «Полагаю, что статьи 129 и 130 в скором времени всё-таки восстановят. Возможно, они не будут такими, какими были. Скорее, туда внесут поправки относительно публичного распространения оскорбительных материалов посредством СМИ или интернет. Но сделать это, думаю, необходимо».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Обычно человек, который считает, что в отношении него совершено преступление, пишет заявление в правоохранительные органы и просит привлечь обидчиков к ответственности. В случае с указанным роликом о Путине, необходимость писать заявление самостоятельно отпадает — на оскорбления премьер-министра, если оно имеет место, могут отреагировать и правоохранительные органы. Например, это может сделать Следственный комитет или прокуратура — разброс лиц, которые могут поспособствовать возбуждению уголовного дела, достаточно широк, пояснил Александр Арутюнов.
Комментарии читателей (0):