С исчезновением из Уголовного кодекса декриминализиованных президентом Дмитрием Медведевым статей 129 («Клевета») и 130 («Оскорбление») и перевода ответственности за данные деяния в сферу административных правонарушений, СМИ и интернет «захлестнула волна» сомнительных материалов, дискредитирующих представителей власти, отметил доктор юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнёры» Александр Арутюнов. Комментируя появление на портале Youtube ролика о «суде» над Владимиром Путиным он отметил, что в ближайшее время можно ожидать появления вала оскорбительного контента, авторы которого чувствуют свою безнаказанность и не боятся ответственности, сообщает корреспондент ИА REX.
«Единственная сохранившаяся в Уголовном кодексе статья данной тематики — это статья 319 „Оскорбление представителя власти“. В соответствии с ней, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (что, по моему мнению, больше подходит для данного случая) наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года», — пояснил он. По словам Арутюнова, если власти решат отреагировать на скандальный видеоролик, то скорее всего воспользуются указанной статьёй УК, а не КоАП.
Он подчеркнул, что сегодня в России можно «оскорблять кого и как угодно» — ведь наказания незначительны, а эффект от появления клеветнических материалов может быть огромным. «Полагаю, что статьи 129 и 130 в скором времени всё-таки восстановят. Возможно, они не будут такими, какими были. Скорее, туда внесут поправки относительно публичного распространения оскорбительных материалов посредством СМИ или интернет. Но сделать это, думаю, необходимо».
Обычно человек, который считает, что в отношении него совершено преступление, пишет заявление в правоохранительные органы и просит привлечь обидчиков к ответственности. В случае с указанным роликом о Путине, необходимость писать заявление самостоятельно отпадает — на оскорбления премьер-министра, если оно имеет место, могут отреагировать и правоохранительные органы. Например, это может сделать Следственный комитет или прокуратура — разброс лиц, которые могут поспособствовать возбуждению уголовного дела, достаточно широк, пояснил Александр Арутюнов.
Комментарии читателей (0):