Фишкой 4-й статьи Путина стал предлог «на»: социолог

ИА REX публикует комментарий Александра Пелина, философа и социолога, кандидата философских наук о смысле слов в статье Путина «Демократия и качество государства».
7 февраля 2012  16:31 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует комментарий Александра Пелина, философа и социолога, кандидата философских наук о смысле слов в статье Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Новый текст Путина по объему несколько уступает предыдущему. Вместо 4972 слов использовано всего 3993. В четвертом тексте центром внимания Путина является уже не частица НЕ, употребление которой сократилось на 41% (с 85 до 50 раз), а непроизводный предлог НА (72 раза). Основным смыслом частого употребления предлога НА в контексте «на участие в процессе управления», «на новые пути», «на первых места» - является попытка перенести акцент от субъектов деятельности (МЫ) на характеристику пространства. Важным аргументом в пользу такого перенесения можно считать резкое сокращение частоты употребления местоимения МЫ (с 54 до 27 раз). Следовательно, демократия, по мнению Путина, является всего лишь пространством деятельности экономических субъектов и вместилищем культурных процессов.

Перенос центра внимания с личного местоимения МЫ на притяжательное местоимение ИХ (19 раз) может означать только одно: «Демократия – это ИХ пространство или вместилище для реализации ИХ программ и решений, ИХ исполнения и ИХ ответственности». Ключевою фразою, позволяющей понять влияние МЫ-усилий на ИХ пространство, можно считать провозглашение успехов Путина и Медведева в деле пробуждения среднего класса. «Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий. Мы на это работали», - резюмирует Путин заслуги своего тендема с Медведевым.

Разделяя политику на шоу и настоящую политику, критикуя «фиктивную демократию», Путин предлагает её замену современными формами прямой демократии. Ставка на новые механизмы реализации народовластия не оценивается на наличие сформированного резерва государственных служащих, технологической готовности населения к использованию современных средств. Четвёртая статья совершенно не связана с вопросами миграций и межнациональных проблем в условиях прямой демократии, местом русского народа в качестве стержня качественной государственности и прямой демократии. Бессубъектное «пространства демократии» Путина содержит высокие риски внешних манипуляций.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть