Метеорологи России и Белоруссии: точность прогнозов погоды возросла в несколько раз

Специалистам обеих стран удалось создать уникальную модель прогнозирования, благодаря которой точность прогнозов погоды в среднем увеличилась на 6% и в отдельных регионах обеих стран достигает 96%, а погрешность снизилась вдвое.
1 февраля 2012  19:22 Отправить по email
Печать

Завершился первый этап российско-белорусской программы по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Совместная работа, ради которой образован профильный союзный комитет, заняла 4 года — с 2007 по 2011 год специалисты Гидрометцентра России и Республиканского гидрометеоцентра Белоруссии обменивались технологиями и формировали единую среду для прогнозирования погодных явлений, предаёт корреспондент ИА REX.

В течение текущего года специалисты обоих ведомства займутся подведением итогов и подготовке к следующему этапу реализации проекта, который стартует в 2013 году и на реализацию которого уже выделили 537 млн рублей.

Как 31 января на круглом столе «Прогресс технологий прогнозирования погоды в России и Белоруссии» отметил начальник белорусского Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук, синоптикам обеих стран удалось создать уникальную модель прогнозирования, благодаря которой точность прогнозов погоды в среднем увеличилась на 6% и в отдельных регионах обеих стран достигает 96%, а погрешность снизилась вдвое. Функции центра обработки информации выполняет Гидрометцентр, а белорусские специалисты оперативно делятся с коллегами информацией об изменениях атмосферного фронта, что особенно актуально в ситуациях, аналогичных текущим «аномальным морозам», обрушившимся на Белоруссию и Россию, так как эпицентр явления находится над западным соседом.

Также, благодаря программе, изменилась скорость обработки информации о погоде. На вооружении синоптиков находятся 2 мощнейших вычислительных машины, способных совершать до 11 млрд операций в секунду, что также содействует точности и своевременности появления прогнозов погоды. В ближайшем будущем появится ещё одна машина — климатическая система «СКИФ», а в отдалённой перспективе ожидается появление суперкомпьютера на 6 тыс процессоров. Кроме того, «погодный» арсенал обеих стран пополнился средствами для прогнозирования авиационных перелётов. Так, специалисты Гидрометцентра представили уникальную разработку, которая позволяет рассчитать изменения погодных условий на всём протяжении маршрута следования самолёта, что важно при прогнозировании такого опасного для пилотов явления, как обледенение крыла.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В целом, несмотря на успехи, специалисты отметили необходимость в увеличении количества метеорологических станций и иных средств для наблюдения за погодными изменениями для устранения сохранившихся на территории обеих стран «слепых зон», контроль атмосферных явлений на которых пока не возможен. Кроме того, предстоят дальнейшие разработки для исследований такой не до конца изученной области, как прогнозирование природных катаклизмов: землетрясений, цунами и других.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть