Украина оценивает свою газотранспортную систему в 20 млрд долларов и просит у России ежегодную скидку на газ в 9 млрд долларов в случае создания консорциума. Об этом сообщил председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным 30 декабря, передаёт корреспондент ИА REX.
В ходе беседы Миллер отметил, что идея консорциума украинской стороной «в течение буквально последних месяцев была внесена в повестку дня переговоров». «Мы подробно обсуждали возможность создания газотранспортного консорциума, в частности с участием «Газпрома». Переговоры пока не завершились, есть понимание общих подходов, есть понимание общих цифр и есть договорённость о том, что в январе следующего года мы вновь с украинскими коллегами сядем за стол переговоров», — сказал глава концерна.
«Наши украинские друзья назвали стоимость газотранспортной системы Украины в размере 20 млрд долларов. Это большая сумма с учётом того, что ещё потребуется внести достаточно большие средства в модернизацию. Сейчас можно говорить только о некоей вилке, о некоей оценке того, какие средства требуются для модернизации газотранспортной системы Украины. Называются цифры от 2 до 8 млрд евро. Поэтому стоимость газотранспортной системы Украины — это не только оплата акций консорциума, но это также и понимание, что значительные средства потребует в дальнейшем и модернизация системы», — отметил Миллер.
«Я так понимаю, речь шла в этом случае и о значительной скидке на газ? Она примерно сколько составила бы по году?», — спросил Путин.
По словам главы «Газпрома», «украинские коллеги привязывали в переговорах этот вопрос со скидкой цен на газ». «Если считать на объём 40 млрд кубометров газа — это тот объём, который Украина должна покупать в соответствии с действующим контрактом на поставку газа, — то скидка была бы в районе 9 млрд долларов ежегодно», — сказал Миллер.
Путин в свою очередь поручил продолжить переговоры с украинской стороной, исходя из того, что Украина является «стратегическим партнёром в этой части нашей совместной работы». «Имею в виду растущие потребности европейских потребителей, в том числе и в связи с отказом некоторых стран Европы от атомной энергетики. Газотранспортная система Украины, безусловно, будет востребована, и я прошу вас переговоры с нашими друзьями на Украине продолжить. Надеюсь, что они будут доведены тоже до логического завершения», — заключил премьер.
Комментарии читателей (1):
Но цифровые мечты ВВП разделит на такое число какое сочтет нужным. Мало ли во сколько оценили, на Украине вон инфляция поражает воображение, так что теперь "радоваться на ширину приклада" глядя на старания Азарова.