В своём послании Федеральному Собранию РФ Дмитрий Медведев указал на расширение правовых возможностей гражданского общества, которые, однако, не должны быть направлены на разрушение политической системы. Об этом заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин 22 декабря в Москве в ходе круглого стола на тему «Обсуждение Послания президента РФ Д.А.Медведева Федеральному Собранию РФ», передаёт корреспондент ИА REX.
«Была чётко увязана эволюция политичиской системы России с процессом развития гражданского общества. Не только власть предоставляет гражданскому обществу платформу, но это также и вызов гражданскому обществу. Государство расширяет правовые возможности гражданского общества, но не допустит разрушения политической системы. Развитие и системность сбалансированы. Предложены механизмы расширения возможностей гражданского общества. Такое расширение общественной активности граждан должно быть развёрнуто в расширенную систему общественного контроля в нашей стране. Это неотъемлемая часть системы», — уверен Дискин.
По его мнению, гражданское общество должно продемонстрировать свою готовность соблюдать ответственность: «Мне представлятся, что создание общественного телевидения, о котором заявил Дмитрий Медведев, является частью его предыдущих заявлений о разгосударствливании СМИ. Сегодня президент высказался по поводу пенсионной концепции и о том, что люди должны сами выбирать возраст, в котором нужно выходить на пенсию. Теперь вопрос перебрасывается гражданскому обществу, и нужно продемонстрировать адекватность, ответственность и рациональность».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркнул, что не услышал ответов на многие вопросы, которые появлялись в ходе выступления президента: «Владимир Путин говорит всё больше, а Дмитрий Медведев — всё меньше. Мне хочется, чтобы Медведев больше сказал про выборы губернатора, потому что получаетсся, что премьер больше сказал про выборы, чем президент. Хотелось понять отношение Медведева к проекту „Большой Москвы“. С 1 января Москва сильно прирастёт. Уровень местного самоуправления — один из самых низких в Москве. У нас теперь уровень демократичности процессов территориального местного самоуправления опустится после объединения с Москвой, или же, наоборот, повысит московский? Медведев реализовывал курс на пропорциональные выборы, а теперь он этот курс демонтирует. Хотелось бы объяснений. Ведь это же не из-за Болотной площади? Что касается итогов президентства Медведева, то с чем-то в его перечислениях я не согласен, например, с итогами реформ политической системы, но 4 вещи — стабильность экономики в кризис, выигранная война с Грузией, реинтеграция постсоветского пространства и Сколково — Путину и Медведеву удались».
Как сообщало ранее ИА REX, эксперт по международным вопросам Фёдор Лукьянов заявил о том, что отсутствие какой-либо стратегии на будущее связано с реалиями современного мира и требованиями оперативно реагировать на тенденции в мире. «Отсутствие стратегической линии на будущее — это не проблема российской внешней политики, а отражение реалий в мире. Россию на протяжении всей постсоветской истории критиковали за отсутствие стратегии, и это правда: она была реактивной. Но сейчас мы пришли к ситуации, когда реактивная политика является единственно возможной, причём даже страны, включая США, не успевают адаптироваться, и в этом плане Россия оказывается в передовых. Я думаю, что точность реакции и способность быстро изменить установки — это залог успеха», — полагает специалист.
Комментарии читателей (0):