Отсутствие какой-либо стратегии на будущее связано с реалиями современного мира и требованиями оперативно реагировать на тенденции в мире. Об этом заявил эксперт по международным вопросам Фёдор Лукьянов 22 декабря в Москве в ходе круглого стола на тему «Обсуждение Послания Президента РФ Д.А.Медведева Федеральному Собранию РФ», передаёт корреспондент ИА REX.
«Рамочные вещи заявлены, но наполнение не вполне ясно. Что касается внешней политики, то эта часть была наиболее неяркая и спокойная, и президент перечислил подходы, которые были. Отсутствие стратегической линии на будущее — это не проблема российской внешней политики, а отражение реалий в мире. Россию на протяжении всей постсоветской истории критиковали за отсутствие стратегии, и это правда: она была реактивной. Но сейчас мы пришли к ситуации, когда реактивная политика является единственно возможной, причём даже страны, включая США, не успевают адаптироваться, и в этом плане Россия оказывается в передовых. Я думаю, что точность реакции и способность быстро изменить установки — это залог успеха», — полагает специалист.
Он отметил важность развития такой формации, как Евразийский союз, который будет развиваться в следующий президентский срок: «Надо быть готовым ко всему — так я понял послание Дмитрия Медведева. На мой взгляд, важно, что Медведев начал и закончил Евразийской интеграцией. Россия объявляла крупные инициативы в плане интеграции за 20 лет, но потом это тихо умирало или оставалось в плане инициатив. Мы впервые наблюдаем ситуацию, когда партнёрам предлагают взаимовыгодные вещи, и это, скорее всего, будет приоритетом на следующий президентский срок, и это будет важным».
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что социально-политические успехи, достигнутые за годы правления Медведева, велики, но это не заслуги российского руководства, а общемировая тенденция: «Думаю, что Медведев хотел показать политическую энергетику. В какой-то мере ему это удалось. Всё это — открутка того, что накрутили в „нулевые“. Фактически всё то, что было в рамках реформы 2000-х годов, возвращается. Другое дело, что буквального возвращения не бывает. Эти зёрна падают на другую почву, и вырастет из них иное. Тренд Владимира Путина продолжен: лобового столкновения с митингующими не будет — будет попытка ассимиляции, то есть, мы пойдём по европейскому пути. К чему это приведёт — сказать трудно. Я думаю, многие этим удовлетворятся, но вряд ли будут обожать Медведева. С другой стороны, другие люди придут в возбуждение и увеличат требования, как это всегда бывает. Какая тенденция будет преобладать — зависит от ловкости обеих сторон. В любом случае, и Путин, и Медведев продемонстрировали гибкость. Успехи России в социально-экономической области велики, но не стоит это приписывать российскому руководству».
Как ранее сообщало ИА REX, президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов заявил о том, что в своём послании Медведев чётко дал понять, что он останется в политике и по окончанию своего президентского срока. «Послание оказалось содержательным. Хотел бы обратить внимание на 3 основных момента. Первый — это сигнал элитам. Им даются ожидания относительно губернаторских выборов и децентрализации Второй — обращение Медведева к протестному тренду. Думаю, эти сигналы будут восприняты протестным трендом как недостаточные. И третий — Медведеву было важно показать, что он остаётся в политике, и что разговоры о его досрочном уходе не имеют под собой оснований. Медведев показывает, что он намерен быть министром», — уверен эксперт.
Комментарии читателей (1):