В Москве вызвал недоумение тот факт, что в докладе Госдепартамента США о случаях неудачного усыновления не упомянуто ни одного случая насилия над приёмными детьми из России. Об этом 17 декабря заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Констанин Долгов, передаёт корреспондент ИА REX.
«Среди фигурирующих в докладе 41 выявленного Госдепартаментом эпизода неудачного усыновления нет ни одного случая, касающегося российских детей. Никаких ссылок на негуманное обращение с российскими усыновлёнными доклад не содержит. Вместе с тем, американской стороне хорошо известно, что таких случаев немало, и печальная статистика продолжает нарастать. Только в течение отчётного периода, охватываемого докладом, имели место издевательства над сестрами Лещински в Колорадо и Даниилом Бухаровым на Аляске», — приводит комментарий Долгова пресс-служба ведомства.
«Мы неоднократно указывали американской стороне на серьёзные проблемы в этой сфере. В их числе необоснованно мягкий приговор, вынесенный чете Крейверов, обвинявшихся в убийстве приемного ребенка из России Ивана Скоробогатова, оправдание Брайана Дикстры, убившего Илью Каргинцева, неадекватная до сих пор позиция американского правосудия в вопросе Майкла Грисмора, обвиняемого в изнасиловании удочеренной россиянки Ксении Антоновой, и др. Продолжаем делать представления американской стороне в целях лишения родительских прав Крейверов на сестру Ивана Скоробогатова Дарью с тем, чтобы она не была возвращена в их семью, чего Крейверы сейчас добиваются. Удивление вызывает нежелание американских адвокатов подать апелляцию на вынесенные вердикты Крейверам и Дикстре», — заявил представитель МИД.
Также он напомнил, что «до сих пор не урегулирована ситуация с Жарковым, выехавшим на лечение в США в 2008 году и проживающим в семье Экманов в Южной Каролине». «Вопреки обещаниям Экманы пока так и не начали процедуру усыновления, а американская виза мальчика истекла. Прилагаем усилия для легализации его статуса в США, исходя из интересов благополучия этого ребенка», — отметил Долгов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Он подчеркнул, что «если американская сторона не предпримет адекватных мер по надлежащей правовой защите несовершеннолетних российских граждан в США, то будет нанесён серьёзный ущерб развитию конструктивного двустороннего сотрудничества в гуманитарно-правочеловеческой сфере».
«Такая ситуация будет идти вразрез с заключённым в июле сего года российско-американским соглашением о сотрудничестве в области международного усыновления. Участившиеся случаи нарушения прав российских детей в США обострённо воспринимаются российским общественным мнением. Мы это не можем не учитывать. Вместе с тем, по-прежнему считаем, что упомянутое соглашение после его ратификации Федеральным собранием Российской Федерации призвано сыграть позитивную роль в урегулировании существующих проблем», — добавил Долгов.
«Будем продолжать целенаправленные усилия, в том числе на высоком уровне, для обеспечения законных прав и интересов российских детей, усыновляемых американскими и другими иностранными родителями, рассматривая данное направление в качестве важного приоритета нашей дипломатической деятельности», — заключил представитель российского МИД.
Комментарии читателей (0):