Ряд неудач в российской космонавтике явились естественным следствие того, что происходило в отрасли последние 20 лет. Об этом заявил исполнительный директор кластера космических технологий и коммуникаций фонда «Сколково» Сергей Жуков, сообщает корреспондент ИА REX.
«Отрасль, к сожалению, продолжает оседать. Одна из причин — это слабое финансирование в течение 20 лет. Это привело к тому, что из отрасли вынесло среднее поколение. Сейчас стало хорошее финансирование, приходит молодёжь, но среднего поколения нет, а старики, к сожалению, уходят — уходят те, кто умел», — отметил Жуков.
Кроме того, подчеркнул он, в космонавтике до сих пор не сделано «определённых выводов по приоритетам», и в России продолжают поддерживаться «направления, едва тлеющие или уже умершие». «Мы не можем идти широким фронтом вперёд, как Советский союз. Все направления космической деятельности поддерживают только США, но у них 80% гражданского бюджета на космос. Таким образом, нам надо делать выбор», — пояснил эксперт.
«У нас ещё не совсем проведена реформа в отрасли, и, получается, допустим, что три не совсем действующих аппарата ДЗЗ летают в космосе — «Ресурс ДК» и два других, а семь предприятий занимаются этой деятельностью, пытаются делать аппараты. У китайцев две суперкорпорации государственных, каждая имеет полный набор направлений космической деятельности и конкурируют между собой. В Европе EADS Astrium и Thales Alenia space занимаются спутниками народнохозяйственного и военного назначения. В Америке — Boeing и Orbitals и другие. И получается, что нам реформу космонавтики делать надо. Целый ряд таких системных моментов», — отметил Жуков.
Проблема, по его словам, состоит ещё и в отсутствии кадров, способных эффективно управлять и одновременно быть профессионалами в отрасли. «Cейчас нет полноценных лидеров промышленности, пусть на меня коллеги не обижаются. Раньше, во времена Сергея Королёва — это для России был, видимо, важный момент — вот то поколение, которое представлял Борис Черток, последний из них — это были генеральные конструкторы и директора, у которых была полная техническая компетенция и власть финансовая и прочая в руках. Они умели ставить глобальные задачи и жёстко отслеживать их решение. На сегодняшний день такого класса менеджеров, к сожалению, в отрасли нет», — сказал Жуков.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
При сохранении нынешних тенденций, считает эксперт, Россия продержится в статусе космической державы ещё не более десяти лет. «Если мы их переломим, то мы останемся космической державой. Я начинал об этом говорить и считаю, что обязательно сохранение за собой компетенции в пилотируемой космонавтике. Далее — продолжение научных экспериментов, которые бы соответствовали нашему статусу, но и мощи тех научных школ, которые сохранились. Это два. Обязательный ближний космос, дистанционное зондирование Земли, телеком, навигация. Если мы всё это сможем сохранить, если правильно проведём реформу космической отрасли, если государство окажется с длинной волей и будет, как и сейчас, достаточно финансировать космонавтику, если мы сможем создать систему образования, воссоздать её в нужном плане, если мы сможем замотивировать молодых людей не только хорошими зарплатами или проектами — мы останемся великой космической державой», — подчеркнул Жуков.
Между тем, считает он, серьёзно поменять ситуацию сегодня поможет только политическая воля президента, который должен провозгласить «стратегию, национальную космическую политику». «И когда она будет провозглашена, тогда можно корректировать под неё федеральные программы и давать на них деньги. А дальше — огромная цепочка всего, что надо: эффективная работа отрасли, эффективная работа Роскосмоса, Академии наук, других институтов развития, к каковым относится, в том числе, «Сколково», это работа образования и многое другое. Только сообща, многочисленным цугом вытащим космическую отрасль», — заключил Жуков.
Комментарии читателей (0):