Ресина и Швецову держали в мэрии для успокоения общественности: мнение

Что на самом деле означает переход Ресина в Госдуму?
13 декабря 2011  21:08 Отправить по email
Печать

Владимир Ресин, вопреки слухам, долго оставался в Правительстве Москвы, дольше большинства членов команды Юрия Лужкова, замена которых происходила в первые месяцы работы Сергея Собянина на Тверской,13. На это указывало и получение им членского билета «Единой России» вскоре после отставки Лужкова. Об этом корреспонденту  ИА REX заявил эксперт Михаил Нейжмаков, комментируя переход Ресина на работу в Госдуму.

В то же время, он обратил внимание, что ещё в декабре 2010 года многие ключевые полномочия Ресина по работе в столичном стройкомплексе перешли к Андрею Бочкареву и Марату Хуснуллину, что предвещало отставку Владимира Иосифовича в среднесрочной перспективе. Такая же ситуация складывалась вокруг Людмилы Швецовой, когда в тот же период часть её полномочий перешла к заместителю мэра по вопросам здравоохранения и образования Ольге Голодец, подчеркнул эксперт.

«Сохранение Ресина и Швецовой в мэрии Собянина должно было успокоить общественность. Работа Ресина при новом мэре служила некоторой гарантией стабильности для столичных инвесторов, а деятельность Швецовой – для социально незащищенных слоёв москвичей, которые боялись потери «лужковских» надбавок. Сегодня и бизнес, и рядовые москвичи вполне привыкли к Собянину в роли мэра и такой пропагандистской страховки ему уже не требуется», - пояснил Нейжмаков.

Он отметил, что в Госдуму нового созыва переходят многие члены команд губернаторов-«старожилов», отставки которых после большой ротации губернаторского корпуса в 2010 году стали вопросом времени: «Навскидку можно вспомнить мэра Уфы Павла Качкаева, впервые вступившего в эту должность ещё при Муртазе Рахимове. Теперь экс-руководитель башкирской столицы станет депутатом от «Единой России». Переходят в парламент и представители старых региональных элит, имевшие многолетний опыт самостоятельного участия в региональной политике. К таковым относится, например, уходящий в Госдуму мэр Красноярска Пётр Пимашков, возглавлявший краевой центр с 1996 года, а в 2002 году баллотировавшийся в губернаторы».

Напомним, 13 декабря стало известно, что первый заммэра Москвы Владимир Ресин и заммэра по социальной политике Людмила Швецова покидают столичное правительство. Причём ещё неделю назад Ресин отказывался говорить на эту тему. Добавим, что многие политологи назвали переход чиновников в Государственную думу вариантом тактичной отставки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть