Прилавки магазинов в предновогодние праздники будут заняты браконьерской красной икрой. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве 12 декабря руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный госветинспектор РФ Николай Власов, сообщает корреспондент ИА REX.
По его словам, для того, чтобы икра приносила пользу, она должна быть поймана легально и в море.
«Для нормального продукта необходима рыба, пойманная в море. Если красная икра получается из рыбы, идущей на нерест, которую браконьеры поймали в реке, то вместо икры будет так называемая „дробь“. Икра покрывается плотной оболочкой, которая лопается при раскусывании. Такая икра образуется в течение суток пребывания рыбы в реке. В магазинах сейчас много браконьерской икры. Её вообще сейчас стало много, после передачи рыбоохраны в субъекты РФ», — отметил Власов.
На икре, которая продаётся в магазинах, часто можно увидеть место производства Московская область. Госветинспектор пояснил, откуда в Московской области икра: «Производители получают замороженную икру в ястыках, которая может быть как из дикой природы, так и с ферм. Если рыба содержалась на ферме, то икра будет такого качества, как и корм».
Напомним, что браконьерство на Камчатке и Дальнем востоке приняло угрожающий размах. В год у браконьеров изымается более 500 тонн рыбы и 30 тонн красной икры.
Комментарии читателей (0):