Резкий разрыв в уровне качества городской жизни в России и в мире неслучаен: мнение

Заместитель директора Института философии РАН по научной работе Пётр Щедровицкий считает, что российские города «подвёл» способ их построения.
8 декабря 2011  17:12 Отправить по email
Печать

Резкий разрыв в уровне качества городской жизни в России и в мире неслучаен, считает заместитель директора Института философии РАН по научной работе, эксперт по вопросам инновационной деятельности и подготовки кадров Пётр Щедровицкий. По мнению специалиста, корень проблемы следует искать в способе построения российских городов на протяжении как минимум последнего века, сообщает корреспондент ИА REX.

«На протяжении всей мировой истории, независимо от того, что было исходной функцией того или иного городского поселения в основе развития городских форм жизни лежало многообразие занятий его населения и эффект синергии от взаимовлияния и взаимодействия разных типов мышления и деятельности его обитателей. Именно это разнообразие позволяло городам ассимилировать различные человеческие энергии, вызванные ростом социальной мобильности, приспосабливаться к экономическим кризисам, создавать необходимую для развития плотность деятельности.

Однако, В древнем Карфагене, говорят, жило до 700 тысяч человек, Рим достигал численности в полтора, а то и 2 миллиона, а Лондон, центр индустриализации в 1830 году имел население в 1 миллион человек, будучи на тот момент самым крупным городом Европы», — отмечает Щедровицкий, комментируя открытие мэром Сергеем Собяниным Московского Международного урбанистического форума.

В России на момент начала промышленной революции в конце 19 века «европейскому уровню развития» более-менее соответствовали всего 5 городов: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Одесса и Рига. Индустриализации в СССР также не способствовала развитию городской жизни, считает он: «Урбанизация резко отставала от темпов формирования промышленности, что привело к появлению так называемых „соцгородов“ — поселений при заводах и фабриках со специфической структурой расселения, без городского центра, с отдаленной так называемой „селитебной зоной“, в подавляющем большинстве случаев сохранившейся до сих пор».

В 20 веке мировые города прошли несколько этапов изменений системы управления, однако Россию конца 20-начала 21 века эти процессы миновали: «Поэтому неслучайно эксперты фиксируют сегодня резкий разрыв в уровне и типе урбанизации, качестве городской среды и качестве городской жизни в России и мире.

Конечно, всегда можно привести примеры Дели или Джакарты, где по ряду показателей ситуация гораздо хуже, чем в Москве или СПБ, но наверное более правильно ориентироваться на лучшие образцы», — резюмировал Щедровицкий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть