Кто выигрывает от ратификации соглашения по Каспию: мнения

6 декабря 2011  13:48 Отправить по email
Печать

В подписанном 3 декабря президентом РФ соглашении по Каспию закрепляется положение о том, что обеспечение безопасности на Каспийском море является прерогативой Прикаспийских государств. Документ создаёт правовую основу в борьбе с такими видами преступлений как терроризм, контрабанда, торговля любьми, незаконная миграция, незаконный оборот оружия и наркотиков, а также предусматривает взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания и в борьбе с пиратством. При этом военные аспекты безопасности не являются предметом соглашения. Каспий провозглашается «морем мира, стабильности, дружбы и добрососедства». Чем важно это событие для геополитики? Кто в конечном итоге выигрывает от ратификации соглашения? На эти вопросы ответили эксперты ИА REX.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

При всех каспийских бумажных соглашениях, следует чётко понимать одно: мира на Каспии не будет. Весь каспийский баланс, сохранение стабильности в регионе остались в прошлом; сейчас вопрос состоит лишь в том, насколько долго, общими усилиями пяти таких разных государств, можно продлить затишье.

Третий каспийский саммит мог бы заложить более прочные гарантии мира в регионе, если бы взял на себя смелость озвучить заявление в поддержку Ирана на фоне имеющихся угроз в его адрес. Если из каспийской цепи будет вынуто это одно звено, обо всех предыдущих внутренних каспийских договорах можно будет забыть.

В этом смысле – Иран самое слабое звено. Москва, Баку, Астана и Ашхабад, которые верят в гарантии «юридически обязывающих соглашений», должны отдавать себе в этом отчёт. Проблема Ирана сегодня является важнейшим, базовым фактором «в сфере безопасности на Каспийском море», о чём в последней каспийской бумаге не сказано ни слова.

Пять каспийских государств могли бы, в теории, договориться и о том, чтобы скачанное с Каспия общее добро продавать вместе, с одного прилавка. Абсолютная невозможность такого механизма также, уже сама по себе, убивает призрачное «каспийское единство».

От ратификации этого соглашения, в том виде, как оно выглядит сейчас, ни одна из каспийских стран не выиграет и не проиграет. Всё будет идти, как шло, с постепенным обострением. За этот период каждое прибрежное государство будет стараться скачать из Каспия как можно больше за как можно меньший срок. После этого разграничение воды, дна, неба, а также «справедливый раздел местных рыб, птиц и животных», потеряет всякий практический смысл.

Политолог (Азербайджан) Али Гаджизаде:

Думаю, это следует приветствовать, это покажет миру, что прикаспийские страны способны договариваться и решать вопросы за столом переговоров. От ратификации соглашений выигрывают все подписавшие его стороны. В определённой мере этот документ даже может служить примером другим странам, столкнувшимся с аналогичными вопросами.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 3 декабря подписал закон «О ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море». Документ также подписан президентами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в рамках Третьего каспийского саммита, состоявшегося в Баку 18 ноября 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть