Причина отказа России в гражданстве косовским сербам - геополитика: мнение

1 декабря 2011  23:28 Отправить по email
Печать

Отказ российских властей в предоставлении российского гражданства косовским сербам оправдан в связи с геополитическими соображениями. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров корреспонденту ИА REX, комментируя заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича относительно просьбы косовских сербов.

«Отказ косовским сербам в предоставлении российского гражданства со стороны России — это нежелание идти на конфронтацию, но не с Европой, как многие думают, а с конкретными организациями — прежде всего, с Европейским Союзом и с НАТО, то есть, с теми организациями, которые сегодня выполняют миротворческие функции в Косово. Второй аспект заключается в следующем: известно, что руководство самой Сербии, мягко говоря, весьма критически восприняло инициативу косовских сербов. Они заявили, что понимают данный шаг косовских сербов, но, вместе с тем, и представитель Сербии на переговорах, и министр, да и сам президент Борис Тадич дали понять, что не считают эту инициативу полезной, и намекнули, что принятие запроса относительно гражданства косовских сербов может ещё больше обострить ситуацию вокруг Косово. Третий фактор состоит в том, что, безусловно, руководство России вынуждено принимать в расчёт возможные политические спекуляции вокруг данного вопроса, поскольку те косовские сербы, которые попросили гражданство России — а это, по последним данным, от 50 до 70 тысяч сербов, которые проживают не только в Косово, но и в центральной Сербии и за пределами Косово и даже в Черногории — они не пожелали переезжать в Россию, как предполагали некоторые в Москве, а собирались остаться в Сербии, но, имея российское гражданство, они не без основания могли бы рассчитывать на более активную защиту, прежде всего, со стороны России», — полагает специалист.

Эксперт также допустил возможность повторения сценария с Южной Осетией в 2008 году: «Можно представить гипотетическую ситуацию, что они обратятся за поддержкой по сценарию Южной Осетии в августе 2008 года в случае проведения силовой операции косовских албанцев, скажем, против их баррикад или с целью ликвидации местных органов самоуправления. Понятно, что Россия должна была принимать все эти вещи в рассчёт. Конечно, нет никаких гарантий в том, что такой сценарий повторился бы. С другой стороны, возможно, что само по себе предоставление косовским сербам российского гражданства выступило бы фактом стабилизации, так как остудило бы горячие головы в Приштине и вынудило бы руководство Евросоюза и НАТО, которые сейчас также не заинтересованы в конфликте с Россией, убедить албанских сепаратистов снять блокаду с косовских сербов и проводить более осторожную политику. Но, очевидно, геополитические соображения и опасения перед непредсказуемыми рисками взяли верх, и поэтому Россия приняла весьма предсказуемое решение. Однако я хочу подчеркнуть, что и в случае принятия просьбы косовских сербов о предоставлении гражданства, и в случае отклонения, как это произошло, можно было бы найти свои плюсы и минусы».

Как ранее сообщало ИА REX, в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, размещённого на сайте пресс-службы МИД РФ, говорится о том, что ходатайство инициативной группы косовских сербов о получении российского гражданства не может быть удовлетворено. «С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Дмитрий Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах. В частности, решено предоставить жителям северного Косово гуманитарную помощь. Первый самолет МЧС России с очередным грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлены в Сербию. Сейчас во исполнение указания Президента России формируется колонна с еще одной партией гуманитарных грузов. Российская сторона намерена также активизировать осуществляемые по линии ЮНЕСКО с российским финансовым участием мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь», — сообщил Лукашевич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
02.12.2011 01:49, #1729
Проще говоря - жила тонка. Это, как раз, понятно.
А вот с чего опять президент Дима юлит - это НЕ понятно. Можно, ведь, и без "гражданства" и "без святынь" сербам там плечом пособить : парочку демаршей в ООНе и в брюссельских судах - есть, ведь, за что. Есть!
Профукать такой повод как "торговля человеческими органами" со стороны нынешней "албанской элиты" - это слабость не сербов, а РФ.
Но и то след сказать :
Деды нынешних сербов не захотели лечь под немцев - и не легли ! Оружием охаживали больше немецких дивизий, чем западные союзнички вместе взятые. Потери понесли огромные, но устояли. Сами устояли ! Наступление на Висле НЕ выпрашивали...
А нынешние что ? Жалкие тени великих дедов ? На них топнули - они и присмирели ?

Хотя, боюсь, такое и о нас сказать можно...
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть