Долгая неопределенность в Цхинвале создаст России больше проблем: Михаил Нейжмаков

30 ноября 2011  22:33 Отправить по email
Печать

Параллелями между югоосетинскими выборами-2011 и абхазскими-2004 уже никого не удивишь, заявил корреспонденту ИА REX руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, комментируя поствыборную ситуацию в Южной Осетии.

«Отметим, что Алла Джиоева действует весьма радикально. Она отказалась от компромисса с оппонентами даже после того, как МИД РФ призвал югоосетинских политиков уважать «принятые в соответствии с законом решения органов власти». То есть, в переводе с дипломатического на обычный русский – подчиниться решению Верховного суда республики об отмене итогов президентских выборов. Объясняться это может и тем, что на Джиоеву сегодня работают факторы, которых не было в арсенале у Багапша в 2004 году», - подчеркнул эксперт.

Он обращает внимание на несколько важных моментов: «Во-первых, она победила с куда более солидным отрывом от соперника. За неё отдано более 56% голосов, в то время, как ныне покойный президент Абхазии в 2004 году победил с минимальным перевесом, набрав 50,08%. Во-вторых, югоосетинские выборы проходят параллельно с российскими. На этом фоне российскому руководству будет выгоднее как можно быстрее замять скандал. Его затягивание даст новые поводы для нападок на Кремль со стороны его внутриполитических оппонентов. Поствыборный конфликт 2004 года в Абхазии затянулся почти на два месяца (если считать от даты выборов до подписания официального соглашения между кандидатами в президенты). Боюсь, в нынешних условиях столь же долгая неопределенность в Цхинвале создаст для руководства России больше проблем. В-третьих, из-за статуса Абхазии в 2004 году давление на нее было чревато для России меньшими репутационными потерями. Тогда это государство ещё не имело международного признания. Сегодня с Южной Осетией ситуация немного иная и слишком прямое вмешательство в дела республики, признания которой сама же Москва активно добивалась, будет смотреться куда менее выигрышно. Конечно, в большой политике редко переживают из-за подобных вещей. И этот фактор не будет решающим в разрешении нынешнего конфликта. Но при прочих равных и он работает на Джиоеву».

Продолжая аналогии с абхазскими выборами-2004, он отметил, что не стоит и переоценивать негативный эффект от этой ситуации для России и лично для её руководителей. «Южная Осетия ещё больше связана с нашей страной экономически, чем Абхазия. В этих условиях у России будет тысяча способов контролировать ситуацию в республике и по-прежнему влиять на все кадровые назначения там. В том числе, наименее скандальными способами. Если избрание Аллы Джиоевой всё-таки будет утверждено официально, кандидатуры ключевых чиновников вокруг неё наверняка будут согласованы с Россией», - резюмировал Нейжмаков.

Напомним, 28 ноября ЦИК обнародовал данные выборов, в соответствии с которыми Джиоева одерживала победу во втором туре с отрывом от своего оппонента в 16%. 29 ноября Верховный суд Южной Осетии объявил результаты выборов недействительными, удовлетворив жалобу, поданную сторонниками Бибилова. Признано, что сторонники кандидата Джиоевой «нарушили конституционный закон республики Южная Осетия о выборах в президенты». При этом было решено, что из-за признанных судом нарушений Джиоева не сможет принять участие и в повторных президентских выборах, которые уже назначены на 25 марта 2012 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть