Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков обращает внимание, что рассуждения президента Дмитрия Медведева о необходимости сокращения государственных СМИ касались именно региональной прессы. «Интереснее всего заявление президента Дмитрия Медведева о государственных региональных телеканалах. Высказанные им сомнения в том, что таковые нужны во всех регионах и предложение заменять их региональными компонентами программ ВГТРК, - заявил корреспонденту ИА REX эксперт. - Вспомним ситуацию накануне массовой замены губернаторов в 2010 году. Тогда федеральные телеканалы жёстко критиковали особенно строптивых глав регионов, а местные, наоборот, выступали апологетами своих региональных руководителей. У преемников губернаторов-«старожилов», возможностей, да и мотивов для информационных войн с центром, как правило, меньше. Однако многие из новых назначенцев также связаны со старыми региональными элитами».
По мнению Нейжмакова, можно вспомнить и социологические исследования 1990-х–начала 2000-х, свидетельствующие, что в регионах с самыми сильными сепаратистскими настроениями население высказывало больше доверия к местным СМИ. Он отмечает: «И рост призывов к большей бюджетной автономии регионов (пока – в ходе предвыборных кампаний на местах или со стороны местных общественных движений) центр должен настораживать. Поэтому данная идея Медведева учитывает этот опыт, предполагая достройку «телевизионной вертикали» и больший контроль Центра за информационным пространством в регионах. Хотя в этом случае и объём региональных компонентов программ ВГТРК должен расшириться».
Эксперт уверен, высказывание Медведева о том, что если СМИ будут частные, «у них будет постоянный источник дохода» - в отношении региональной прессы, мягко говоря, лукавство: «Подавляющее большинство из них просто не сможет обеспечивать своё существование за счёт рекламы. А круг представителей бизнеса, которые заинтересованы в собственном «политическом рупоре» на местах, не так уж велик и партнерские СМИ у них обычно уже есть. При этом, влияние печатной прессы на настроения в регионах не стоит недооценивать. Так, по данным соцопроса, проведённого в начале мая 2011 года в ряде районов юга и востока Башкирии (то есть за пределами столицы республики) газеты в качестве источника получения информации о происходящем в регионе назвало более 44% респондентов. А в ряде райцентров этот показатель оказался заметно выше. Конечно, телевидение всё равно оказалось более влиятельным источником информации (его назвали почти 80% опрошенных), а под газетами можно подразумевать и федеральные издания с региональными вкладками. Государственные же и муниципальные печатные СМИ в российских регионах часто не могут похвастаться высоким качеством. Но в условиях информационного дефицита за пределами крупных городов и их влияние не стоит недооценивать. То есть и этот инструмент властям еще может пригодиться».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как ранее сообщало ИА REX, на встрече с журналистами в Карелии 24 ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения числа государственных СМИ. «Я не считаю, что задача создания новых государственных средств массовой информации для нашей страны является актуальной, - это уж точно нет. У нас итак государственных СМИ много. Дай Бог их сохранить, а ещё лучше сделать из них не государственные, где это возможно, а частные СМИ», - пояснил президент.
Комментарии читателей (0):