У россиян присутствуют страхи перед социальными рисками, и задача государства — не допускать появления этих страхов посредством правильной социальной политики. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Павел Каминский 24 ноября в Москве в ходе круглого стола на тему «От прожиточного минимума — к стандарту экономической устойчивости семьи», передаёт корреспондент ИА REX.
«Цель поставлена такая: „Хорошо бы, чтобы семья жила достойно“. Но весь вопрос в том, как это сделать. Главным краеугольным камнем социальной защиты является зарплата, поскольку если человек получает возможность иметь большую зарплату, он может делать большие расчёты в социальные фонды. Какие есть социальные риски? Риск утраты заработка либо в старости, либо в силу инвалидности. Не все люди 55-60 лет являются нетрудоспособными. Последний страховой риск охватывает женщину, рожающую ребёнка: в течение 3 лет она может заниматься воспитанием, а задача государства — обеспечить ей достойный уровень существования. Когда мы говорим о том, что мы должны перенацелить систему социальной защиты на систему других вопросов, мы должны понять источники», — уверен специалист.
Помимо этого, Каминский обратил внимание на большое количество пособий, существующих в Москве: «Если мы пытаемся ответить на вопрос о социальном стандарте в семье, мы должны понимать, что есть в субъектах только один источник: городской или региональный бюджет. В Москве за 20 лет создана многоуровневая, многовидовая система мер социальной поддержки семей в детьми. В лучшие годы во Франции было создано порядка 30 различных пособий. В Москве их более 40. Сегодня в бюджете Москвы свыше 600 млрд рублей, это более половины всех городских бюджетов. В Москве есть огромное количество и денежных выплат или услуг, и льгот. У нас прожиточный минимум определяется субъектами РФ».
По мнению советника председателя Общественного Совета Центрального Федерального округа, преподавателя кафедры экономики города и муниципального управления ВШЭ Сергея Рыбальченко, страна переживает «глубокий экономический кризис»: «Работодатели бывают разные, и среднего стандарта не существует. В этой связи механизм, который необходим — это трёхстороннее соглашение, существующее на уровне Центрального федерального округа. На мой взгляд, ситуация критична: мы переживаем глубокий экономический кризис. Несмотря на оптимизм россиян, статистика продолжает ухудшаться: на арену выходят поколения 90-х. В ближайшие годы репродуктивная способность женщин снизится. Мы должны понимать, что необходимо поддерживать семью с несколькими детьми. У нас нет ВВП, которым мы могли бы всех накормить. Мы должны выделить звено экономически активного населения: надо помогать ему реализовывать свой экономический потенциал. Мы должны переориентировать социальную политику. Именно стандарт показывает, насколько эффективна политика».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как ранее сообщало ИА REX, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына заявила о том, что экономически активное население нуждается в нормативах, отличающихся от прожиточного минимума. государство не выполняет обязательств по прожиточному минимуму. Мы решили перешагнуть через эту проблему. Кто нуждается в социальном обеспечении, нам понятно. Нам нужно выделить экономически активное население, и для него нужны иные нормативы и стандарты, нежели прожиточные минимумы. Надо сломать этот потребительский подход к политике зарплаты, к социальной политике, и обозначить курс, идти к которому просто необходимо. Прожиточный минимум — это индивидуальный показатель, но мы посчитали семью. Нам важно, что мы не раздаём, а говорим: «Человек, ты можешь заработать», — подчеркнула специалист.
Комментарии читателей (0):