Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не смогла выйти на траекторию полёта к Марсу и осталась на опорной орбите. Причины внештатной ситуации выясняются. Ночью аппарат успешно стартовал с космодрома «Байконур», затем отделился от ракетоносителя и вышел на опорную с орбиту, с которой должен был отправиться к спутнику Марса Фобос. Однако станция не смогла взять нужный курс и по-прежнему находится около Земли. В Роскосмосе отмечают, что связь с аппаратом не потеряна и специалисты пытаются перезапустить его. Из возможных причин внештатной ситуации называют сбой в работе системы ориентирования — «Фобос-Грунт» не смог переориентироваться с Солнца на звёзды и закрылся.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков с 9 по 11 ноября провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «В чём причина очередной скандальной неудачи российской космонавтики?». В нём приняли участие 2665 блогеров, оставивших 708 комментариев по теме опроса.
Большинство опрошенных считают главной причиной неудач в космосе отсутствие достойной замены советским инженерам и учёным. При этом лишь 1% опрошенных считают, что в Роскомосе много иностранных агентов, которые работают на западных конкурентов; 7% респондентов во всём винят Путина и Медведева; 12% участников опроса видят проблему в некачественном государственном управлении и кадрах чиновников; 69% — нет достойной замены советским инженерам и учёным (российское образование не может обеспечить необходимую квалификацию); 6% предложили свой вариант.
ИА REX публикует наиболее интересные комментарии к опросу.
«Трудно считать падение уровня знаний и квалификации работников отрасли (да и во всей России тоже) чисто „технической проблемой“. Поддержание науки и промышленности на высоком интеллектуальном и технологическом уровне есть задача любого государства. А тут ещё и „едоки России“ на прошлых выборах заявляли, что их партия „берёт на себя ответственность за всё, что делается и будет делаться в России“. Правда, ныне они как-то стыдливо забывают это повторить, да и отчитаться за проделанную „работу“ тоже не спешат. По крайней мере, 9 ноября их на теледебатах не было. Вероятно, все были в ЦУПе и спасали „Фобос“. А может быть продолжают „пилить“ деньги в тиши думских кабинетов? Надо успеть до выборов. Цейтнот однако», — отмечает Александр Шевелев.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Если бы аппарат вышел на целевую орбиту, ему бы предстояло ещё множество этапов. Судя по прошлому опыту, далеко не факт, что удалось бы все их пройти. Но, главное, каков был бы итог, если бы всё прошло нормально? Что нового, фундаментального получило бы человечество? Эта программа даже более бесполезная, чем сочинская. Там, после Олимпийских игр, останутся спортивные сооружения. Марсианскую проблему в России следовало бы заморозить на неопределённое время, а все средства пустить на образование, подготовку будущих инженерных кадров в аэрокосмической области, как было в Союзе, начиная с 50-х годов, и даже раньше. В стране огромная нехватка инженеров, специалистов по разработке, изготовлению и обслуживанию авиационной и космической техники. Нет самолётов, не хватает пилотов, в результате чего за штурвал садятся люди, не пригодные по медицинским данным. Предыдущие „Марсы“ потеряли на пути к Красной планете. Нынешний раньше. Стареем. Тот провал пережили, переживём и этот. Теперь главное, чтобы аппарат не грохнулся куда-нибудь не туда», — констатирует Василий Степанов.
«Ну, конечно никто не виноват, это всё происки инопланетян. Нет стратегии развития страны, в том числе и высокотехнологичных её отраслей. Кто в этом виноват? А кто виноват, что уровень образования в стране упал? А что наука разрушена? А что специалисты фактически не нужны? Что приборостроение и злектроника уничтожены? Ну, конечно власти тут не причём. Почему, например ракету Ангара уже скоро 20 лет как разрабатывают. Почему новейшую ракету Барк для ВМФ зарубили, а более слабую ракету Булава разрабатывают 12 лет и до сих пор не приняли на вооружение? Почему система Глонасс, разработанная при Союзе, до сих пор полностью не введена в эксплуатацию?», — спрашивает Виктор Худокормов.
«Поскольку в школе астрономию заменили на закон Божий, вот она и упёрлась, наша ракета, в небесную твердь. А если серьёзно, конечно совокупность всех перечисленных причин и космонавтика ничуть не хуже всех остальных разрушенных за двадцать лет институтов передового мирового государства, скатившегося к сегодняшнему дню ниже плинтуса. Непонятно, как она вообще взлетела, а не зарылась в землю», — иронизирует Сергей Сергиенко.
«В России не сидит такое же количество профессуры в „шарашках“ за баланду как в СССР. Теперь всё стоит денег, как на Западе это всегда было. Вот и причина прошлых победных реляций. Сегодня идёт конкуренция при почти равных исходных данных. И не забывайте, сколько спецов уехало из страны», — напоминает соотечественникам Ирена Бушман из Израиля.
«Вы знаете этот год был неплохой для российской ракетной отрасли. Запущены пилотируемые экспедиции к МКС, несколько «Прогрессов», анимирована программа «Морской старт», создан комплекс на французском полигоне Куру и оттуда совершен первый запуск. Россия заняла первое место в мире по объему космических услуг. Успешно выполняется программа по «Ангаре». Начато строительство еще одного космодрома на Дальнем Востоке. Орбитальная группировка «Глонасс » достигла 30 спутников. Запущена УНИКАЛЬНАЯ космическая лаборатория «Спектр», лучшая в истории мировой космонавтики. Были достижения и в военной ракетной технике. Успешно летает «Булава», «Синева» и др.
Даже если запуск станции к Марсу окончится печальной неудачей, можно совершенно обоснованно заявить: «Россия вернулась в космос», — с оптимизмом резюмирует дискуссию В.В.Кобелюха-Барский.
Добавим, что данный опрос не является репрезентативным. Гайдпарк — российская социальная сеть с собственной блогосферой. Ориентирована на зрелую аудиторию. В настоящее время сеть насчитывает свыше 2 млн участников. 62% пользователей Гайдпарка старше 34 лет, 16,1% — 25-34 года, 20,2% — 35-44 года, 41,8% — старше 45 лет. 55,5% пользователей — мужчины, 44,5% — женщины.
Комментарии читателей (0):