Отсутствие легального статуса русского народа в России мешает работе с соотечественниками: Олег Неменский

8 ноября 2011  11:47 Отправить по email
Печать

Работе российской власти с соотечественниками больше всего мешает отсутствие легального статуса русского народа в России, что делает федеральную власть бессильной в вопросах и русской диаспоральной политики, считает политолог, научный сотрудник института славяноведения РАН Олег Неменский. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX, комментируя новую правительственную программу по работе с соотечественниками за рубежом.

Вместе с тем, по словам эксперта, обход этой проблемы через официальный статус русского языка и, соответственно, концентрацию зарубежной политики в отношении «соотечественников» на языковом вопросе, всё же даёт свои результаты, и проблематика положения зарубежных русских фактически занимает в ней всё больше места. «Например, несколько большее внимание теперь уделяется „русской школе“ за рубежом — теме, имеющей огромное значение, хотя её финансирование до сих пор следует признать мизерным», — пояснил Неменский.

Он подчеркнул: «В новой программе неплоха идея консолидации соотечественников на профессиональной основе. Однако идея привлечения их профессионального потенциала „к процессу модернизации“ в России вызывает сомнения: такое привлечение может быть очень незначительным, тогда как трудно не замечать создание преференций уехавшим на фоне слабого привлечения оставшихся. Получается, чтобы Россия заинтересовалась тобой как учёным, ты для начала должен из неё уехать — своего рода способ стимуляции утечки мозгов. В целом стоит отметить, что политика по отношению к соотечественникам приобретает всё более системный характер и заметное место во внешнеполитических приоритетах России. Надо понимать, что наша страна за последнюю сотню лет привыкла видеть в „соотечественниках за рубежом“ врагов, а не друзей. Изменение отношения к ним — это огромный слом чиновничьего сознания, и он не может происходить быстро и ловко. Здесь важно уже то, что от взаимодействия с соотечественниками Россия пока что вновь не отказывается».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков считает, что заявленный старым-новым президентом РФ Владимиром Путиным курс на Евразийский союз, казалось бы, должен был привлечь внимание к исследованиям группы исследователей из Киева под руководством эксперта ИА REX, доктора социологических наук, профессора Эдуарда Афонина, которые уже с 1992 года проводят социологический мониторинг изменения социетальной идентичности украинского населения. «Не секрет, что на постсоветском пространстве в течение 20 лет после распада СССР во всех бывших советских республиках, пожалуй, за исключением Белоруссии, проводилась в сфере культуры и образования политика русофобии. Поэтому сегодня сложно ответить на вопрос о современной идентичности россиян, белорусов, жителей других республик. После переизбрания Виктора Януковича возобновившийся в первое время тренд на сотрудничество лидеров наших государств породил надежду на совместное исследование этой темы. Поэтому профессор Эдуард Афонин от имени возглавляемого им „Украинского товарищества содействия социальным инновациям“, весной 2010 года обращался к российскому послу на Украине Михаилу Зурабову с просьбой оказать содействие в организации ряда совместных научных проектов в области исследования социально-психологического состояния российского социума. Для реализации таких проектов, конечно же, необходима политическая воля и государственная поддержка с российской стороны. Украинские же социологи были готовы инвестировать в совместные проекты наши интеллектуальные наработки в методиках количественного и качественного измерения социокультурных и психологических параметров общества», — заявил Сибиряков.

Он обратил внимание, что интереса со стороны российских чиновников к этому проекту проявлено не было. «Впрочем, ради справедливости надо отметить, что и один из последних проектов — „Идентичность как фактор государственно-политической трансформации: Украина, Беларусь (сравнительный анализ)“, также не вывал интереса у белорусских чиновников и политиков. Таким образом провести большое сравнительное исследование процессов идентификации на постсоветском пространстве нам не удалось. Видимо, как справедливо отмечали эксперты, из бюджетов для соотечественников всё ушло на бесполезные кабинеты с оргтехникой на территории ближнего зарубежья, открывание „бюстиков Пушкина“ и фуршеты с банкетами по случаю памятных дат», — резюмировал эксперт.

Напомним, о том, что новая правительственная программа по работе с соотечественниками за рубежом будет способствовать объединению русского мира 4 ноября заявил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил: «С нынешнего года 6 июня — день рождения Александра Пушкина — стал Днём русского языка. В этом же году создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Одна из его главных задач — защита права на родной язык. С будущего года начнёт действовать и новая федеральная программа работы с соотечественниками за рубежом, рассчитанная на трёхлетний период. Уверен, что все эти решения будут способствовать дальнейшему единению многомиллионного русского мира». Президент подчеркнул, что соотечественники проживают в разных странах, но «притяжение России остаётся очень сильным, что связано и с растущим интересом к нашей истории, и к современной жизни».

Как ранее сообщало ИА REX, утверждённая в октябре правительством программа работы с соотечественниками за рубежом на 2012−2014 годы предусматривает проведение мероприятий, направленных на привлечение потенциала соотечественников к процессу модернизации в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть