Россия одна из немногих стран, которая способна выдержать снижение мировых цен на зерно. Об этом заявил 26 октября на пресс-конференции вице-президент российского зернового союза Александр Корбут, сообщает корреспондент ИА REX.
По мнению Александра Корбута, это произойдёт потому, что в России сельские хозяйства могут производить зерно с «достаточно низкой» себестоимостью.
«Не все, но могут», — подчеркнул аграрий.
«В этом году мировые цены на зерно упали достаточно низко, и скорее всего, будет снижение цен на мировом рынке. Достигнуто дно, или ещё нет, будет видно после того, как страны-импортёры закупят необходимое количество зерна и цены начнут плавно расти вверх», — отметил Александр Корбут.
Он напомнил о триумфальном возвращении России на мировой рынок экспортеров зерна после эмбарго.
«По прогнозам на сегодняшний день ожидается 92 млн тонн зерна. И это хороший экспортный потенциал, 27-30 млн тонн можно экспортировать», — подчеркнул эксперт.
Добавим, что, по словам Корбута, Россия поставляет зерно в 70 стран мира и тяготеет к средиземноморью.
«Страны-импортёры России — это страны Ближнего Востока, страны Азии(Турция), СНГ, южное средиземноморье и ЕС (Испания, Греция), юго-восточная Азия( Пакистан), Латинская Америка, а также восточная и западная Африка», — заключил Александр Корбут.
Напомним, что к 1 июля, когда Россия вернулась на мировой рынок зерна, мировые цены на базовый продукт упали: декабрьские фьючерсы на чикагской бирже стоили на 8% дешевле, чем накануне.
«За месяц с 30 мая мягкая американская пшеница подешевела на 89 долларов до 245 долларов, в Новороссийске за это же время цена на продовольственную пшеницу 4-го класса снизилась с 275 долларов в конце мая до 245-250 долларов на 22 июня», — сказал начальник отдела анализа рынков «Русагротранса» Игорь Павенский.
Комментарии читателей (0):