Свержение режима Каддафи - это только начало: мнения специалистов

21 октября 2011  20:11 Отправить по email
Печать

После смерти Муамара Каддафи в Ливии грядёт политическая борьба. Об этом корреспонденту ИА REX заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий в ходе конференции «Глобальный кризис и альтернативы», комментируя будущее Ливии после смерти Муамара Каддафи.

«На самом деле, свержение режима Муамара Каддафи — это только начало, и, может быть, более драматичное, чем в Египте. На мой взгляд, в Ливии падение режима открыло дорогу для противоборства политических сил, причём не так, как описывает российская пресса. Я думаю, что будет серьёзное противостояние низовых сил, которые совершили политический и военный переворот, и тех сил, которые, благодаря поддержке Запада, пытаются овладеть процессом — не безуспешно, но и со сложностями», — заметил Кагарлицкий.

Эксперт также обратил внимание на участие Запада в предстоящей политической борьбе: «Запад делает ставку на остатки режима Каддафи, при этом объявляя о гибели диктатора. Повторяю, это будет политическая борьба, а не противостояние племён».

Представитель Социалистической партии Египта Мухаммед Сааделдин согласился с Кагарлицким: «У меня нет официальных подтверждений о смерти Каддафи, но это не конец истории, а только её начало. В Ираке мы уже видели, как в обещали процветание и счастье, а общественная борьба продолжалась. Как мне сказали однажды: „Жалко, что наших диктаторов убивают иностранцы, а не мы сами“. А после смерти Каддафи из Египта мне прислали сообщение о том, что мир потерял ещё одного шута».

Как ранее сообщало ИА REX, кандидат исторических наук, представитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил о том, что, несмотря на смерть Каддафи, противостояние в Ливии продолжится. «Судя по примеру Ирака, где продолжаются террористические акты и противостояния, я не думаю, что смерть Каддафи — поворотный пункт, за которым последует мир в Ливии. Мне кажется, что противостояние ещё будет продолжаться, причём достаточно долго, и, судя по тем жертвам, которые уже сейчас известны — до 170 тысяч погибших во время противостояния — не стоит надеяться на то, что скоро закончится это противостояние, и в Ливии будет восстановлено некое спокойствие. Противостояние будет продолжаться, и кто придёт к власти в Ливии — это тоже достаточно большой вопрос», — уверен специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
21.10.2011 21:35, #1373
"Мир потерял ещё одного шута"???
Поговаривали, что его дотации на одно живущее лицо составляли 500 зеленых в месяц. В год - это 6000, а при 8 млн. населения - порядка 50 млрд. Даже если дотации получала половина, то нужно 24 млрд.долларов в год. Вот и становится понятным зачем этот шут собирал доходы от углеводородов под державную руку!
А ведь следует учесть, что именно его "режим" дал в прибрежные города пресную воду с юга. Это, думаю тоже в копеечку обходилось.
ШУТ ШУТОМ, но я беру на себя смелость утверждать, что когда у ливийской мишпухи пройдет похмелье, ОНИ ЕЩЕ ДОЛГО БУДУТ ЛОКТИ КУСАТЬ "ОБ УТЕРЯННОМ РАЕ".
Первыми заохают студенты, учившиеся в Эвропе. К следующему рамадану заскрипят те, у кого нет своих баранов, а через 5-6 лет, когда придут в упадок водогоны, завоет все побережье
Владимир
Карма: 15
21.10.2011 21:45, #1374
Но снова собрать доходики, на которые наложат лапу англо-французы, будет ой как не просто! Еще одна антиколониальная война?
А они ее выдержат? В отсутствие Союза?
Ну, да это их проблемы.
Жаль, что Полковник не собрался в Брюсель, на суд. Очень я хотел, чтобы он там из Саркози кровушку попил и до импичмента и уголовки довел. Но у старого черта, видно, характер не тот. Как же, Лев!

Ну, а нам, к своему возвращаться. К НАШИМ баранам!

Владимир
Карма: 15
21.10.2011 21:49, #1375
Ну-с, господа эксперты, что Вы скажете, если я сделаю такое предположение:
Крах Полковника приведет к установлению контроля над ливийскими ресурсами со стороны англо-французов (или какой-либо более широкой группы). Использовать это захватчики будут в своих интересах : начнут сбивать цены на газ и т.п. (кстати, путем ускоренной эксплуатации ресурса и его износа). Это в среднесрочной перспективе приведет к резкому снижению доходов Газпрома и соответственно бюджета России.
Как Вам такая перспективка?
Маловероятно?
А если подумать?
Может "обкашляете" эту тему? Может я не прав?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть