Конфликт в Ливии продолжится, несмотря на смерть Каддафи: мнение

20 октября 2011  19:08 Отправить по email
Печать

В случае подтверждения смерти Муамара Каддафи к власти в Ливии могут прийти исламисты – как радикальные, так и умеренные. Об этом заявил кандидат исторических наук, представитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов корреспонденту ИА REX, комментируя заявления прессы о смерти ливийского лидера.

«Действительно, сейчас СМИ растиражировали сообщение о смерти Муамара Каддафи, и сейчас даже есть комментарий руководителей государств, и Дмитрий Медведев в том числе высказался по этому поводу, заявив о том, что это, возможно, это событие в Ливии приведёт к восстановлению мира в этой стране. Действительно, в случае своего подтверждения это событие достаточно важное, но я бы не стал его также переоценивать, поскольку Каддафи в последнее время не занимал каких-либо официальных постов – он был лидером революции, и фактически сам же был символом режима, который он представлял. Конечно, гибель Каддафи – это победа Национального Переходного Совета, однако, на мой взгляд, противостояние будет продолжаться. Судя по примеру Ирака, где продолжаются террористические акты и противостояния, я не думаю, что смерть Каддафи – поворотный пункт, за которым последует мир в Ливии. Мне кажется, что противостояние ещё будет продолжаться, причём достаточно долго, и, судя по тем жертвам, которые уже сейчас известны – до 170 тысяч погибших во время  противостояния – не стоит надеяться на то, что скоро закончится это противостояние, и в Ливии будет восстановлено некое спокойствие. Противостояние будет продолжаться, и кто придёт к власти в Ливии – это тоже достаточно большой вопрос, поскольку Национальный Переходный Совет состоит из различных сил, причём порой совершенно противоположных: есть там и исламисты, и бывшие радикальные исламисты. Поэтому смерть Каддафи не стоит переоценивать и считать его завершением вооружённого противостояния в Ливии», - подчеркнул эксперт.

Специалист также полагает, что сторонники Каддафи не столько являются союзниками полковника, сколько не желают прихода к власти Национального Переходного Совета и вмешательства НАТО в дела страны: «Что касается Национального Переходного Совета, то здесь будет продолжаться поддержка со стороны НАТО. У сторонников полковника Каддафи сил, естественно, меньше, особенно военных, но их достаточное количество. Сторонников Каддафи я бы даже назвал противниками Национального Переходного Совета и вмешательства сил НАТО. Их тоже достаточное количество – есть целые племена, противящиеся НПС и НАТО, поэтому говорить о том, что сейчас начнётся такой этап восстановления стабильности в Ливии, наверное, ещё рано. Вместе с тем, мы помним, что исламисты играли достаточно значительную роль в Национальном Переходном Совете. Здесь, конечно, надо предполагать, что исламисты будут пытаться играть какую-то роль во властных структурах – может быть, прийти во власть как таковую, поэтому противостояние в Ливии будет продолжаться, и в Ливии сейчас достаточно сложная ситуация».

Напомним, по сообщениям ряда СМИ, лидер ливийской революции 20 октября попал в засаду в районе города Сирт, после чего в бою получил тяжелейшие ранения ног и головы. От полученных травм Муамар Каддафи скончался. Первые лица Национального Переходного Совета Ливии подтвердили информацию о смерти Каддафи. Вместе с тем, сторонники Каддафи отрицают факт смерти своего лидера, заявляя о том, что полковник находится «в добром здравии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
21.10.2011 00:18, #1366
Весьма показательно!
Западники еще отмалчиваются, а медвежонок Дима уже выказывает радость и что-то там "гонит" насчет восстановления мира.
Сразу видно, что Полковник для Димочки - словно бельмо в глазу, хотя лично у Димы ничего не забрал и никого не убил. Наоборот, в Димочкиной стране людей убивали именно те, кто больше полугода охотился на этого Льва.
Но удивляться тут не приходится. Полковник-Лев, показал то, на что Димочка "ни в жисть не отважится". И это знают все.
Только за это, думаю, Димочка готов Полковника съесть. Даже без соли.
Но только мертвого, конечно. С живым ему не совладать, хотя Полковнику уже почти 70, а Димочка еще "в самом соку".
Да здравствует Полковник!
Long live!
Хай живе!
Vive la colonel!
Смерть англо-французским оккупантам и их прихвостням!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть