Решение проблемы пакистанского фактора в Афганистане решит все неурядицы: мнение

7 октября 2011  16:17 Отправить по email
Печать

«Пакистанский фактор в Афганистане является уже не внешним, а внутренним фактором. Об этом заявил эксперт-афганист Пётр Гончаров 7 октября в Москве в ходе круглого стола на тему «Афганистан: непростое настоящее и туманное будущее», передаёт корреспондент ИА REX.

«Ещё один, второй существенный момент – решение проблем безопасности и создание действенной национальной армии. Без решения этой проблемы вряд ли Афганистану удастся реанимировать экономику. И третий момент – это социальный момент: сокращение фактов коррупции. В последнее время в Афганистане всё чаще говорят о том, что талибы, и, в первую очередь, сеть «Хаккани», завязаны на разведку Пакистана. Бурхануддин Раббани на день своей смерти не представлял ровным счётом ничего, но это была личность широкого масштаба. Во многом благодаря ему оппозиции удалось убедить Бориса Ельцина в том, что необходимо перестать помогать режиму Наджибуллы. Ещё один момент – сумеет ли Кабул организовать договорённость с талибами о создании коалиционного правительства. Эти два момента и отравляют политическую ситуацию в Афганистане», - подчеркнул эксперт.

Также специалист назвал социальную нестабильность одной из главных проблем в афганском обществе: «Дезертирство в армии Афганистана не началось. Армия оптимально подошла к этому: главное, что солдат ушёл без оружия и не с поля боя. Социальные проблемы и напряжённость в Афганистане очень чувствуется: нехватка рабочих мест, коррупция, и на фоне этого постройка коттеджей и дворцов – всё это не проходит незаметно. Я уверен: если удастся решить проблему пакистанского фактора в Афганистане, то всё остальное в стране наладится само по себе».

Как сообщало ранее ИА REX, заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий заявил о том, что убийство бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани ставит под сомнение возможность любого перемирия в Афганистане. «Действия властей Афганистана определяются ситуацией с убийством бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, в котором они обвиняют Пакистан. Пакистан отрицает свою причастность, он подвергается прессингу со стороны Афганистана и США. Это большой удар по плану вывода войск, о которых президент США Барак Обама уже объявлял ранее. Афганское руководство пытается усилить давление на Пакистан при помощи большого друга — Индии», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть